Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
10 октября 2016
Минфин: оплата аренды жилья для работника учитывается при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты
18 августа 2016
Минфин разъяснил, как учитываются расходы в виде арендной платы за земельный участок, на котором ведется строительство
29 февраля 2016
Минфин напомнил порядок уплаты НДС при аренде муниципального имущества

ФАС: нельзя доначислить налоги арендодателю на основании данных агентств недвижимости

13 ноября 2009

Инспекция не вправе определять рыночную цену арендных услуг на основании справки об арендной плате в якобы аналогичных строениях, предоставленной риелторскими конторами. Это вновь разъяснил ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 23.10.09 № А32-769/2009-29/6.

Налоговики доначислили организации единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН. Основание — фирма занизила доходы от сдачи в аренду недвижимости. По подсчетам чиновников, отклонение в размерах арендной платы от рыночной цены составило более чем 20 процентов. А это является основанием для доначисления налогов расчетным путем (п. 3 ст. 40 НК РФ).

Суд признал доначисление неправомерным. Главный «прокол» инспекции — при сравнении цен арендной платы она не учитывала различия между помещениями. Между тем рыночная цена определяется по цене, сложившейся на рынке идентичных или однородных товаров (услуг) в сопоставимых экономических условиях (п. 4 ст. 40 НК РФ). В данном случае при определении рыночной цены ревизоры использовали справку Торгово-промышленной палаты города Сочи, в которой приведена информация о стоимости арендной платы за один квадратный метр в нежилых помещениях. Но справка была составлена на основании данных риелторских фирм и газеты частных объявлений. Такие сведения дают представление лишь о цене предложения, а не о фактической стоимости помещений. К тому же при сравнении цен арендной платы инспекция не учла различия между помещениями. А именно — их состояние, наличие коммуникаций, характер помещений (единый зал или несколько совмещенных помещений). В свою очередь проверяемая организация представила доказательства того, что помещения различны. Они отличаются по подведенным коммуникациям, наличию систем охраны, возможности завоза товара, состоянию (некоторые требовали ремонта). Кроме того, характер помещений предполагал различное предназначение: одни подходили под офис, другие — под торговый зал.

В итоге ФАС пришел к выводу: поскольку чиновники провели сравнение без учета перечисленных обстоятельств, они тем самым нарушили порядок, установленный статьей 40 Налогового кодекса. На этом основании суд признал доначисление единого налога неправомерным.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер