Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
Вчера
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет
18 июля
Неустойка, выплаченная потребителю по решению суда, облагается НДФЛ

УФНС: плата за обучение работников у частного преподавателя облагается НДФЛ

13 ноября 2009

Если обучение работников иностранным языкам проводит частный преподаватель (физическое лицо), то суммы оплаты учебных курсов признаются доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, и облагаются НДФЛ в общем порядке. Это не совпадающее с позицией Минфина мнение высказало столичное налоговое управление в опубликованном на днях письме от 02.07.09 № 20-15/3/068049@.

Столичные налоговики напоминают: согласно статье 196 Трудового кодекса, работодатель вправе самостоятельно определять необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд. Условия и порядок проведения обучения должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре (или соглашении к ним). Если эти условия соблюдены, то суммы оплаты такого обучения не облагаются НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса. Но здесь специалисты УФНС делают оговорку: такое правило действует лишь в том случае, если обучение проводится в имеющих лицензию образовательных учреждениях (п. 21 ст. 217 НК РФ). Указанная норма не предусматривает исключение из доходов оплаты обучения сотрудника у частного преподавателя. Поэтому такие суммы не подпадают под действие статьи 217 Налогового кодекса и облагаются НДФЛ.

Однако точка зрения московских налоговиков спорная. Ведь, как уже было сказано, работодатель самостоятельно определяет, необходима ли его работникам профессиональная подготовка или переподготовка. Порядок и условия обучения устанавливаются в коллективном или трудовых договорах. При этом в Законе от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» четко сказано: профессиональная подготовка может проводиться квалифицированными специалистами (п. 3 ст. 21 Закона). Следовательно, если в случае индивидуальной подготовки специалисты обладают соответствующей квалификацией, то оплату обучения работников иностранному языку у частного преподавателя в базу по НДФЛ включать не нужно. Такое выгодное для работников мнение высказал Минфин РФ в письме от 17.07.09 № 03-04-06-02/50.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер