Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ФАС: инспекция не может запросить у организации-«упрощенца» документы, имеющие отношение к бухучету

13 ноября 2009

Организации, которые перешли на упрощенную систему, от ведения бухучета и сдачи бухгалтерской отчетности освобождены. Такое мнение, идущее вразрез с позицией Минфина, ФАС Северо-Кавказского округа высказал в постановлении от 19.10.09 № А32-4454/2009-3/50.

Споры о том, надо ли «упрощенцам» вести бухучет, вызваны противоречием в действующем законодательстве. Так, Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» освобождает «упрощенцев» от ведения бухучета. Они должны вести лишь учет доходов и расходов, а также учет основных средств и нематериальных активов. Но при этом в законе от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» говорится об обязательном утверждении годовых балансов. В Минфине считают, что ООО-«упрощенцы» должны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в порядке, установленном законом о бухучете, несмотря на то, что этот закон освобождает их от таких обязанностей. Напомним, недавно Минфин вновь подтвердил свою позицию по данному вопросу в письме от 15.10.09 № 03-11-09/349.

Как показывает практика, разъяснениям Минфина активно следуют и налоговики. В ходе выездной проверки краснодарские налоговики потребовали от компании-«упрощенца» с объектом «доходы» среди прочего представить: бухгалтерскую отчетность, карточки по всем счетам бухгалтерского учета рабочего плана счетов, анализ всех счетов бухгалтерского учета, ведомости синтетического и аналитического учета по счетам бухгалтерского учета, пояснения по внесению изменений в бухгалтерский учет и отчетность и многое другое. Часть запрошенных бумаг (все, которые имелись в организации) была передана в инспекцию. Остальные налогоплательщик представить не смог, сославшись на то, что, работая на УСН, он не обязан вести бухучет. В ответ инспекция обратилась в налоговое управление с запросом о продлении срока выездной налоговой проверки, ссылаясь на уклонение руководителя проверяемой фирмы от представления необходимых документов. Местное УФНС согласилось продлить ревизию на срок до 4 месяцев.

Компания обжаловала решение о продлении проверки в суде, и суд первой инстанции признал данное решение недействительным. При этом судьи сделали вывод, что проверяемая компания освобождена от ведения бухгалтерского учета и заметили, что «упрощенец» с объектом «доходы» не обязан учитывать расходные операции, поскольку величина расходов не влияет на сумму уплачиваемого в бюджет налога. В решении суда также отмечено, что документы, касающиеся учета доходов и основных средств, компания предоставила в полном объеме. А остальные запрошенные документы не могли быть представлены обществом, так как из-за применения «упрощенки» не велись им в полном объеме. Налоговики обратились в апелляционный суд, проиграли и там, после чего дело дошло до кассации.

Однако ФАС согласился с выводами суда первой инстанции и оставил в силе принятые нижестоящими судами решения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер