Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов
20 марта
Опубликованы контрольные соотношения для нового расчета по страховым взносам
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника

Минфин вновь заявил: выплаты единственному учредителю-директору ЕСН и страховыми взносами на ОПС не облагаются

16 ноября 2009

Единственный учредитель организации возложил на себя обязанности ее директора. Облагаются ли выплаты в его пользу ЕСН и страховыми взносами на ОПС? На это вопрос Минфин в очередной раз ответил отрицательно (письмо от 03.11.09 № 03-04-06-02/79).

Главный аргумент, который приводят чиновники, — объектом налогообложения ЕСН и пенсионными взносами являются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). А раз такие договоры с единственным учредителем не заключены, то и объекта для начисления ЕСН и взносов не возникает.

При этом отвечать на вопрос, можно ли с указанным лицом заключать трудовой договор, специалисты главного финансового ведомства отказались, сославшись на то, что он не относится к компетенции Минфина. Зато разъяснения по данной проблеме не раз давал Роструд. Напомним, по мнению этого ведомства, если генеральным директором организации является ее единственный учредитель, заключать с ним трудовой договор нельзя. Ведь трудовой договор заключается между работником и работодателем (ст. 56 ТК РФ), а в данном случае по отношению к генеральному директору работодатель отсутствует. Кроме того, подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается (письмо Роструда от 28.12.06 № 2262-6-1). Аналогичное мнение высказывало Минздравсоцразвития России в письме от 18.08.09 № 22-2-3199.

Однако суды с такой позицией не согласны. Арбитры не раз указывали: трудовой договор между единственным учредителем и возглавляемой им компанией может быть заключен в силу статьи 16 Трудового кодекса. Согласно этой норме, отношения, которые возникают в результате избрания и назначения на должность, характеризуются именно как трудовые на основании трудового договора  (определение ВАС от 26.02.09 № 1535/09, постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.07.09 № Ф03-3199/2009).

О том, как на практике компании оформляют отношения с единственным учредителем и чем это чревато, читайте в материале «Единственный учредитель руководит предприятием: как его оформить и как платить «зарплатные» налоги».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 5 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер