Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ
9 марта
Денежные средства, полученные исполнителем как отступное в связи с расторжением договора услуг, НДС не облагается

Предоставление работникам питания в счет зарплаты НДС не облагается

17 ноября 2009

Отношения по выдаче сотрудникам готовых обедов в счет оплаты труда являются трудовыми, а не гражданско-правовыми. Поэтому стоимость выданного питания не облагается НДС. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 21.10.09 № Ф09-8067/09-С2.

Компания оплачивала индивидуальному предпринимателю услуги по организации общественного питания для своих работников. Обеды были учтены как форма оплаты труда, а их стоимость включена в совокупный доход работников при исчислении НДФЛ. Но, несмотря на этот факт, инспекция сочла, что бесплатное питание нужно было включить еще и налоговую базу по НДС в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса. Основание — суммы, удержанные из зарплаты работников за обеды, являются выручкой от реализации услуг по организации питания и обедов.

Но суд с позицией инспекции не согласился, указав на следующее. В данном случае снабжение работников обедами — это не реализация товаров в контексте статьи 146 Кодекса. Ведь питание работников организовано в целях осуществления производственной деятельности компании в соответствии с условиями коллективных договоров. Стоимость питания налогоплательщик включал в совокупный доход работников, а также учитывал в составе расходов на оплату труда. То есть данные отношения следует считать трудовыми, а не гражданско-правовыми. Следовательно, на стоимость обедов НДС не начисляется.

Напомним, аналогичные разъяснения ВАС дал в определении от 03.03.09 № ВАС-1699/09.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер