Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

Суд признал правомерным доначисление НДС на основании выписки банка о поступлении денег на счет

18 ноября 2009

Если в составе сумм, поступивших на расчетный счет налогоплательщика, выделен НДС, то выписка банка, в которой отражено поступление этих сумм, может служить доказательством, что эти деньги являются выручкой от реализации. Такой вывод позволяет сделать постановление ФАС Уральского округа от 02.09.09 № Ф09-6426/09-С2.

Суд рассмотрел такой спор. Инспекция доначислила предпринимателю НДС, посчитав, что тот занизил налогооблагаемую базу. А именно — не включил в нее поступившие в марте 2008 года на расчетный счет платежи с выделенным в их составе НДС, которые были перечислены в счет предстоящих поставок товаров.

Суд первой инстанции оставил решение ИФНС в силе, а вот апелляционный суд признал доначисление неправомерным по двум причинам. Первая — при проведении камеральной проверки инспекция была не вправе использовать сведения, полученные от банка. Вторая, и главная, — выписка банка не доказывает получение предпринимателем выручки от реализации товаров.

Отметим, что такие выводы характерны для большинства решений федеральных арбитражных судов. К примеру, недавно, рассматривая похожий спор, ФАС Западно-Сибирского округа привел следующие аргументы. Налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров (ст. 146 НК РФ). Доказательством осуществления реализации товаров и получения дохода могут быть договоры, счета-фактуры, акты приема-передачи, товарные накладные. Выписка банка о движении денежных средств по расчетному счету свидетельствует лишь о поступлении денежных средств на расчетный счет. Она никак не может служить доказательством того, что эти деньги являются выручкой от реализации (постановление от 29.07.09 № Ф04-4563/2009(11936-А03-42)). Любопытно, что решение в пользу компании принимал также ФАС Уральского округа (постановление от 31.08.09 № Ф09-6309/2009-С2). Однако на этот раз арбитры этого округа изменили свою позицию.

ФАС не согласился с выводом апелляционного суда о том, что у инспекции не было оснований для использования сведений о движении денежных средств на счетах налогоплательщика. Ведь пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса предоставляет налоговикам право использовать любые сведения о налогоплательщике. В данной ситуации инспекторы обнаружили, что на расчетный счет ИП в счет предстоящих поставок товаров поступили денежные средства с указанием сумм НДС в их составе. Полученные суммы предприниматель не учел при исчислении налогооблагаемой базы, что противоречит пункту 1 статьи 154 Кодекса (согласно этой норме, при получении оплаты в счет предстоящих поставок товаров налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога). Следовательно, заключил суд, инспекция правомерно увеличила налогооблагаемую базу на сумму поступивших платежей.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер