Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 февраля
Минфин: работодатель должен предоставить работнику имущественный вычет с начала года, даже если заявление было получено в середине года
22 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: как определить размер вычета
16 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника

УФНС: родители вправе получить вычет на обучение, даже если «платежка» оформлена на ребенка

18 ноября 2009

Может ли родитель получить социальный вычет на обучение, если договор оформлен на одного из родителей, а в платежных документах указан студент? Да, может, поскольку вычет предоставляется лицу, фактически оплатившему обучение ребенка. Такой ответ дало столичное налоговое управление в опубликованном на днях письме от 17.07.09 № 20-14/4/073837@.

Напомним, родитель вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет. При этом вычет предоставляется в размере фактических затрат, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). По мнению Минфина, вычет возможен лишь в том случае, если квитанция об уплате оформлена на имя родителя. Если же платежка выписана на имя ребенка, то социальный вычет может получить только ребенок (письмо от 15.11.07 № 03-04-05-01/367).

В Федеральной налоговой службе считают иначе. Родитель может получить вычет по платежным документам, оформленным на ребенка при условии, если в заявлении будет указано, что ребенку было поручено вносить денежные средства (письмо ФНС от 31.08.06 № САЭ-6-04/876@). Эту же позицию, высказанную ФНС, подтвердили и в столичном налоговом управлении. Чиновники разъяснили, что вычет предоставляется на основании заявления родителя, а также документов, подтверждающих фактические расходы за обучение. К таковым относятся:
- договор с образовательным учреждением на обучение ребенка;
- справка учебного заведения, подтверждающая, что ребенок налогоплательщика обучается в соответствующем налоговом периоде по очной форме обучения (важный момент: социальный вычет не предоставляется в случае, если ребенок обучается на заочном отделении);
- свидетельство о рождении ребенка;
- платежные документы.

Если платежная квитанция выписана на студента, в заявлении надо указать, что родитель дал поручение ребенку уплатить деньги по договору, который был заключен родителем.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер