Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июня
Супруги вправе получить социальный вычет на лечение, независимо от того, кто из них понес соответствующие расходы
13 июня
Какие расходы ИП не может включить в состав профессионального вычета по НДФЛ
1 июня
При покупке жилого строения имущественный налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется

УФНС: родители вправе получить вычет на обучение, даже если «платежка» оформлена на ребенка

18 ноября 2009

Может ли родитель получить социальный вычет на обучение, если договор оформлен на одного из родителей, а в платежных документах указан студент? Да, может, поскольку вычет предоставляется лицу, фактически оплатившему обучение ребенка. Такой ответ дало столичное налоговое управление в опубликованном на днях письме от 17.07.09 № 20-14/4/073837@.

Напомним, родитель вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет. При этом вычет предоставляется в размере фактических затрат, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). По мнению Минфина, вычет возможен лишь в том случае, если квитанция об уплате оформлена на имя родителя. Если же платежка выписана на имя ребенка, то социальный вычет может получить только ребенок (письмо от 15.11.07 № 03-04-05-01/367).

В Федеральной налоговой службе считают иначе. Родитель может получить вычет по платежным документам, оформленным на ребенка при условии, если в заявлении будет указано, что ребенку было поручено вносить денежные средства (письмо ФНС от 31.08.06 № САЭ-6-04/876@). Эту же позицию, высказанную ФНС, подтвердили и в столичном налоговом управлении. Чиновники разъяснили, что вычет предоставляется на основании заявления родителя, а также документов, подтверждающих фактические расходы за обучение. К таковым относятся:
- договор с образовательным учреждением на обучение ребенка;
- справка учебного заведения, подтверждающая, что ребенок налогоплательщика обучается в соответствующем налоговом периоде по очной форме обучения (важный момент: социальный вычет не предоставляется в случае, если ребенок обучается на заочном отделении);
- свидетельство о рождении ребенка;
- платежные документы.

Если платежная квитанция выписана на студента, в заявлении надо указать, что родитель дал поручение ребенку уплатить деньги по договору, который был заключен родителем.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер