Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Срок, отведенный на уведомление инспекции об открытии счета, отсчитывается с момента, когда налогоплательщик получил сведения из банка

19 ноября 2009

Момент заключения договора с банком и момент открытия счета могут не совпадать по времени. Поэтому срок представления в инспекцию сведений об открытии расчетного счета исчисляется с момента, когда кредитная организация известила клиента о дате открытия его счета. Такие разъяснения содержатся в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 10.11.09 № А27-4971/2009-2.

Напомним, Налоговый кодекс обязывает уведомлять налоговую об открытии и закрытии счетов в течение 7 дней (ст. 23 НК РФ). Нарушение этого срока влечет штраф в размере 5 тысяч рублей.

Индивидуальный предприниматель 14.11.08 получил извещение из банка об открытии счета 21.10.08, после чего уведомил об этом инспекцию. Но налоговики оштрафовали ИП по пункту 1 статьи 118 Налогового кодекса, посчитав, что тот прислал уведомление с опозданием. По мнению чиновников, предпринимателю стало известно об открытии счета 17.10.08 — в этот день он подписал и передал в банк договор. То обстоятельство, что соглашение было подписано только предпринимателем, при этом в документе не был указан ни номер счета, ни даты открытия, инспекторов не смутило. Налоговики заявили: обязанность налогоплательщика сообщить в инспекцию об открытии счета, а также исчисление соответствующего срока не зависит от того, когда получено извещение из банка, поскольку по смыслу норм Гражданского кодекса договор банковского счета считается заключенным с момента подписания его клиентом.

Однако суд с позицией инспекции не согласился. Арбитры разъяснили, что момент заключения договора и момент открытия счета могут не совпадать по времени. Ведь счет является открытым с момента внесения записи в Книгу регистрации открытых счетов (п. 1.3 Инструкции Центробанка от 14.09.06 № 28-И). Такая запись вносится не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения договора с банком. То есть, прежде чем открыть счет, банк проводит определенные мероприятия в одностороннем порядке. Следовательно, срок представления в инспекцию сведений исчисляется с момента, когда клиент узнал или должен был узнать об открытии банком его счета. В данном случае 17.10.08 предприниматель подписал и передал в банк для утверждения лишь проект договора. В этом документу не был указан ни номер счета, ни дата его открытия. Данные сведения стали известны только 14.11.08, после получения договора, подписанного банком. Поскольку предприниматель по объективным причинам не мог знать дату фактического открытия счета до получения соответствующих документов банка, у него не было возможности уведомить об этом инспекцию.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер