Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 марта
Предприниматели могут не применять ККТ при сдаче в аренду жилых помещений
14 марта
При наличных расчетах между юрлицами и ИП все наименования проданных товаров должны быть указаны в кассовом чеке или в БСО
10 марта
28 марта бухгалтеры, ИП и руководители смогут бесплатно посмотреть вебинар о переходе на онлайн-кассы

ФАС: налоговики должны уведомлять об истечении срока применения ККТ

19 ноября 2009

Если инспекция не уведомила о снятии ККТ с учета, они не вправе штрафовать компанию за применение кассовой техники с истекшим сроком эксплуатации. Об этом напомнил ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 05.11.09 № А45-13190/2009).

В ходе проверки магазина ревизоры обнаружили, что при продаже товара кассир пробил чек через кассовый аппарат, у которого истек срок амортизации. Как известно, использовать ККТ в предпринимательской деятельности можно лишь до истечения нормативного срока ее амортизации (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). По его истечении налоговики вправе самостоятельно, не дожидаясь заявления налогоплательщика, снять устаревший аппарат с учета. При этом инспекторы обязаны уведомить компанию о снятии ККТ с учета не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока амортизации кассовой машины. Такое условие прописано в пункте 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470.

Однако в данном случае инспекторы почему-то «забыли» уведомить магазин о снятии кассовой техники с учета. Но при этом умудрились сделать виноватым налогоплательщика. Ревизоры заявили: поскольку организация обязана хранить документацию, связанную с регистрацией, со снятием с регистрации, вводом и выводом из эксплуатации ККТ, то директор должен был знать об истечении срока амортизации кассового аппарата. После истечения срока ему следовало снять ККТ с регистрации, не дожидаясь уведомления. Поскольку это сделано не было, и магазин продолжал работать на недействующей ККТ, чиновники оштрафовали компанию на 40 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП РФ.

Однако суд решение инспекции признал недействительным. Арбитры указали: инспекторы могли бы оштрафовать магазин за использование ККТ с истекшим сроком эксплуатации лишь в том случае, если бы уведомили о снятии машины с учета. Но раз такое уведомление в адрес компании направлено не было, претензии ИФНС необоснованны.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер