Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

ВАС: при аренде нескольких отдельных помещений в одном здании площадь торговых залов не суммируется

20 ноября 2009

Если каждое из помещений является отдельным торговым залом площадью не более 150 кв. м, плательщик переводится на уплату ЕНВД. Это разъяснил ВАС РФ в определении от 02.11.09 № ВАС-7430/09.

Речь идет о распространенной ситуации: компания или предприниматель арендует несколько торговых помещений, расположенных в одном здании. Как в этом случае при расчете ЕНВД определить площадь торгового зала — с учетом всех арендуемых частей здания вместе или каждая часть учитывается отдельно?

Минфин считает, что в таком случае  торговые площади по всем частям магазина надо суммировать. При этом независимо от того, обособлены эти помещения в инвентаризационных документах или нет. Не имеет значения, по мнению финансистов, и наличие в помещениях отдельных кассовых аппаратов (письмо Минфина от 06.02.07 № 03-11-05/20).

Рекомендованный Минфином метод расчета применил столичный предприниматель, который осуществлял розничную торговлю на арендуемых площадях в нескольких залах. Общая площадь этих залов составляла 203,9 кв. м. Предприниматель не стал платить ЕНВД, посчитав, что поскольку общая площадь больше 150 кв. м, применять спецрежим не нужно. Однако у инспекторов оказалось иное мнение. Арендуемое помещение представляет собой три торговых зала площадью менее 150 кв. м каждый, обособленных друг от друга. Залы имеют отдельный вход, при этом в каждом из них установлена ККТ. Следовательно, предприниматель должен был рассчитывать ЕНВД по каждому залу. Поскольку это сделано не было, чиновники доначислили единый налог.

Суды всех инстанций, включая ВАС, с аргументами налоговиков согласились. Ведь в статье 346.26 Налогового кодекса прямо сказано: розничная торговля, осуществляемая через каждый из залов, облагается ЕНВД. Предприниматель должен был руководствоваться не письмами структурных подразделений Минфина России, а нормами Налогового кодекса. В данной ситуации арендуемая площадь не составляет единый торговый зал площадью 203,9 кв. м, а представляет собой 3 торговых зала площадью менее 150 кв. м. каждый. Значит, предприниматель является плательщиком ЕНВД.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер