Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 февраля
ФНС: ИП-работодатель не должен подавать заявление для регистрации в качестве страхователя
7 февраля
Минфин разъяснил, как ИП на УСН определить размер дохода в целях уплаты страховых взносов «за себя»
12 октября 2016
Минтруд: до тех пор, пока предприниматель не исключен из ЕГРИП, он обязан уплачивать страховые взносы

Предприниматель не обязан представить «первичку» для подтверждения расходов

23 ноября 2009

Налоговый кодекс не обязывает индивидуального предпринимателя вместе с декларацией по НДФЛ подавать первичные документы для подтверждения профессионального налогового вычета. Об этом налоговикам напомнил ФАС Центрального округа (постановление от 04.09.09 № А68-9290/08-549/13).

Напомним, индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п.1 ст. 221 НК РФ). Но порой налоговики заявляют: раз вычет предоставляется в сумме документально подтвержденных расходов, то исчислять размер вычета нужно на основании полученных от предпринимателя первичных документов. Если же налогоплательщик «первичку» к декларации не приложил, значит, он не подтвердил документально понесенные расходы. На этом основании чиновники отказывают в вычете. С подобной проблемой столкнулся тульский предприниматель. Посчитав, что он не подтвердил расходы, инспекция запросила дополнительные документы, якобы необходимые для подтверждения правильности исчисления налога. Информация представлена не была, и в итоге налоговики отказали в вычете, а также доначислили НДФЛ и пени.

Суд признал решение ИФНС недействительным, указав на следующее. Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщика представлять вместе с налоговой декларацией по НДФЛ первичные документы, послужившие основанием для исчисления налога в заявленном размере. При камеральной проверке инспекция не вправе истребовать у налогоплательщика документы, если они не должны представляться вместе с декларацией
Потребовать пояснений или внесения исправлений налоговики могут лишь в случае обнаружения ошибок и противоречий в документах (п. 3 ст. 88 НК РФ). В свою очередь налогоплательщик вправе дополнительно подать выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета. То есть в тех случаях, когда ошибки не обнаружены, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов нет. Запрет на подобные действия содержится в пункте 7 статьи 88 Налогового кодекса.

В данном случае ни в акте, ни в решении о наличии ошибок в декларации сказано не было. А это исключает возможность запрашивать документы по финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя. Контроль соответствия представленной отчетности первичным документам — это предмет выездной, а не камеральной проверки.

Отметим, что вывод суда соответствует правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 11.11.08 № 7307/08.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер