Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
25 июля
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога

ФАС: подотчетные денежные средства, частично не возвращенные работником, его доходом не являются

23 ноября 2009

Даже если полученные под отчет деньги в кассу не возвращены, это не свидетельствует о том, что деньги находятся в личном распоряжении сотрудника. Поэтому данные суммы нельзя отнести к доходам подотчетного лица. Такое мнение высказал ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 14.09.09 № А32-27520/2008-19/520).

Суд рассмотрел такой спор. Директор организации брал под отчет денежные средства из кассы организации по расходным ордерам. Остатки неиспользованных средств сдавались в кассу по приходным кассовым ордерам. Но при проверке ордеров, а также авансовых отчетов, налоговики обнаружили, что часть денег в кассу не возвращена. Инспекторы заявили: полученные сотрудником доходы в виде прощения дебиторской задолженности по подотчетным суммам нужно было включить в базу по НДФЛ. Ведь фирма не доказала, что у директора сохранялась обязанность возвратить в кассу остаток средств. Сумма доначисленного налога составила 357 тысяч рублей.

Однако суд с позицией ИФНС не согласился. По мнению арбитров, именно инспекция должна доказать, что суммы использовались не в интересах предприятия. Недостатки в оформлении первичных документов не дают оснований считать, что подотчетные суммы, частично не возвращенные в кассу, признаются доходом физического лица. Неотражение в бухгалтерском учете сумм, полученных руководителем в подотчет, не изменяет целевого назначения данных сумм.

Аналогичную позицию высказывал ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 12.11.08 № А43-3598/2008-6-65). Арбитры указали: то обстоятельство, что деньги не были возвращены в кассу, не лишает работника возможности вернуть их впоследствии.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер