Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 июля
Минфин разъяснил, как применять пониженные тарифы страховых взносов при совмещении УСН и ЕНВД
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД

Когда организация общепита должна подать заявление о переходе на «вмененку» в связи с изменением площади зала обслуживания клиентов

23 ноября 2009

После ремонта помещения кафе площадь зала обслуживания посетителей стала меньше 150 квадратных метров. Вследствие этого у организации появилась обязанность перейти на «вмененку». С какого момента отсчитывается пятидневный срок, в течение которого организация должна подать заявление в налоговый орган о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД? В Минфине считают, что пять дней отсчитываются со дня, следующего за днем фактического изменения размера площади зала обслуживания посетителей (письмо от 06.11.09 № 03-11-06/3/264).

Конечно, после ремонта следуют «бюрократические» процедуры — внесение соответствующих изменений в технический паспорт на помещение кафе и собственно получение техпаспорта. Однако, по мнению Минфина, пятидневный срок, который статьей 346.28 Налогового кодекса отведен на подачу заявления налоговикам о переходе на ЕНВД, отсчитывается именно со дня, следующего за днем фактического изменения площади зала обслуживания.

Чиновники исходят из следующего. Согласно статье 44 НК РФ, обязанность по уплате налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога. Таким обстоятельством является осуществление определенного вида деятельности. В рассматриваемом случае — деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров (п. 2 ст. 346.26 Н РФ).

Поэтому в том случае, когда организация переходит на «вмененку» в связи с изменением размера площади зала обслуживания посетителей, заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД нужно подать в пятидневный срок, который отсчитывается со дня, следующего за днем фактического изменения площади зала обслуживания посетителей.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер