Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

Передача имущественных прав в качестве взноса в уставный капитал не облагается НДС

27 ноября 2009

Если компания передает в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации имущественные права, то с такой операции платить НДС не следует. Об этом напомнил Минфин России в письме от 12.11.09 № 03-07-11/301.

В Налоговом кодексе нигде напрямую не сказано, что передача имущественных прав в уставный капитал под НДС не подпадает. По общему правилу реализация товаров, а также передача имущественных прав признается объектом обложения НДС (п.1 ст. 146 НК РФ). Не признается реализацией передача в уставный капитал имущества, если она носит инвестиционный характер (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Но имущественные права в целях применения Налогового кодекса имуществом не признаются. Кстати, именно по этой причине ранее Минфин считал, что передача имущественных прав в качестве взноса в уставный капитал облагается НДС (письмо от 21.07.05 № 03-03-03/2).

Однако, начиная с 2008 года (письмо от 08.09.08 № 03-07-07/93), чиновники рассуждают иначе. Да, действительно, имущественные права в целях Кодекса имуществом не признаются, поэтому нормы подпункта 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса не применяются. Но передача имущественных прав в уставный капитал носит инвестиционный характер. Эта операция не является реализацией, определение которой дано в пункте 1 статьи 39 НК РФ — «…передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу …».

Кроме того, при передаче имущественных прав в уставный капитал передающая организация должна будет восстановить НДС, ранее принятый к вычету при их приобретении (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Сумма восстановленного налога не включается в первоначальную стоимость имущественных прав, и принимающая сторона сможет принять сумму НДС к вычету. То есть фактически получается, что при совершении данной операции НДС не начисляется. Следовательно, делает вывод Минфин, передача имущественных прав в уставной капитал налогом на добавленную стоимость не облагается.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер