Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Услуги по гарантийному ремонту, оказанные в соответствии с соглашением о продленной гарантии, не облагаются НДС
27 марта
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»
24 марта
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки

ФАС: камеральная проверка без декларации невозможна

27 ноября 2009

Если «упрощенец» декларацию по НДС не представлял, то привлечь его к ответственности по итогам камеральной проверки нельзя. К такому выводу, несмотря на очевидное нарушение «упрощенцем» норм Налогового кодекса, пришел ФАС Поволжского округа (постановление от 11.09.09 № А65-1368/2009).

Суд рассмотрел такой спор. Организация на УСН выставила покупателю счет-фактуру на реализованные товары, но НДС при этом в бюджет не перечислила. А в Налоговом кодексе четко сказано: если «спецрежимник» выставляет счета-фактуры с выделением суммы НДС, он обязан исчислить и уплатить в бюджет налог (п. 5 ст. 173 НК РФ). Факт неуплаты налога «упрощенцем» инспекторы обнаружили в ходе камеральной проверки декларации по НДС покупателя. Чиновники запросили у продавца-«упрощенца» документы на встречную проверку, а после того, как он ответил отказом, инспекция приняла решение о взыскании налога, начислении пеней и штрафа. Однако суд признал это решение недействительным. Основание — статья 88 Налогового кодекса предусматривает возможность проведения камеральной проверки только при наличии представленной декларации. А в данном случае «упрощенец» декларацию по НДС не подавал. То есть чиновники были не вправе его проверять, и, соответственно, привлекать к ответственности по итогам «камералки». Аналогичная позиция изложена в постановлениях Президиума ВАС РФ от 26.06.07 № 2662/07, от 26.06.07 № 1580/07.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер