Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 мая 2010
С заявлением об отсрочке или рассрочке по уплате ЕСН нужно обращаться в ФНС России
29 марта 2010
26 февраля 2010
Минфин разъяснил, что сейчас делать с переплатой по ЕСН

Матпомощь к отпуску ЕСН не облагается

30 ноября 2009

Суммы материальной помощи, выплачиваемой к отпуску, не облагаются ЕСН, даже если такие выплаты предусмотрены договором. Об этом напомнил ФАС Центрального округа (постановление от 27.10.09 № А68-810/08-36/13).

Суть конфликта в следующем. Компания на основании трудового договора выплачивала отдельным работникам матпомощь к ежегодному отпуску. В инспекции сочли, что данные выплаты являются начислениями стимулирующего характера. Поэтому их нужно было учитывать в расходах на оплату труда и начислять на них ЕСН. Основание — выплаты носят регулярный характер, выплачиваются без заявления работника, при этом размер матпомощи зависит от должностного оклада работника.

Однако суд с позицией ИФНС не согласился. Арбитры указали: единым социальным налогом выплаты и вознаграждения работникам не облагаются при условии, что они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ). А согласно пункту 23 статьи 270 Налогового кодекса, материальная помощь (в том числе и та матпомощь, которая приурочена к отпуску) при налогообложении прибыли не учитывается. Поэтому включать такие выплаты в налоговую базу по ЕСН не нужно. Напомним, что аналогичные разъяснения давал Минфин России в письме от 07.05.09 № 03-03-06/1/309.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер