Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

Стоимость проезда работающим членам семьи сотрудника «северной» организации учесть в расходах нельзя

1 декабря 2009

Если компания оплачивает проезд к месту отпуска и обратно работающим членам семьи сотрудника, то такие затраты нельзя учесть при расчете базы по налогу на прибыль. Кроме того, стоимость проезда таким гражданам не включается в базу по ЕНС, но облагается НДФЛ в общем порядке. Это разъяснил Минфин России в письме от 18.11.09 № 03-04-06-01/300.

Напомним, для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, предусмотрена компенсация по оплате проезда к месту отпуска и обратно один раз в два года (ст. 325 ТК РФ; ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1). Такое возмещение расходов предусмотрено не только для работников, но и для неработающих членов их семей (мужу, жене, несовершеннолетним детям). Данные суммы учитываются в составе расходов на оплату труда и не облагаются ЕСН в размерах, которые установлены локальным нормативным актом организации (подп. 9 п. 1 ст. 238 НК РФ). Кроме того, поскольку оплата проезда признается компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством РФ, то она, по словам Минфина, освобождена и от уплаты НДФЛ.

Но вышесказанное относится к компенсации расходов на проезд самого работника и неработающих членов его семьи. А как быть, если расходы на проезд компенсируются и работающим членам семьи? Как разъясняет Минфин, учесть такие затраты нельзя. Основание — к расходам на оплату труда относится оплата проезда работников и лиц, находящихся у них на иждивении (п. 7 ст. 255 НК РФ). Указанные суммы также не облагаются соцналогом, поскольку объектом обложения ЕСН является только вознаграждение за выполнение работ по трудовым и гражданско-правовым договорам. Что касается уплаты НДФЛ, то оплата проезда к месту отпуска работающих членов семьи работника признается их доходом. Ведь статья 325 Трудового кодекса не предусматривает возмещение расходов на проезд к месту проведения отпуска для данной категории лиц.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер