Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ
9 марта
Денежные средства, полученные исполнителем как отступное в связи с расторжением договора услуг, НДС не облагается

Компенсация командировочных расходов исполнителя облагается НДС

2 декабря 2009

Минфин России не в пользу налогоплательщиков разъяснил вопрос о налогообложении НДС суммы компенсации командировочных расходов исполнителя. Если заказчик услуги возмещает такие расходы, их стоимость необходимо включить в налоговую базу по НДС. Об этом специалисты ведомства сообщили в письме от 09.11.09 № 03-07-11/288.

Некоторые суды считают, что возложение на заказчика обязанности оплатить командировочные расходы исполнителя носит компенсационный характер и не связано с расчетами за выполненные работы. Соответственно, при возмещении подрядчику этих расходов не возникает реализации товаров (работ, услуг). А значит, эти суммы не облагаются НДС (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.07 № А17-1843/5-2006, определением ВАС РФ от 14.06.07 № 6950/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Однако в Минфине России рассуждают иначе. По мнению чиновников, компенсацию заказчиком командировочных расходов исполнителя следует признавать средствами, связанными с оплатой услуг. А согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса, налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому данные суммы облагаются НДС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер