Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

Материальная выгода от экономии на процентах за пользование льготным образовательным кредитом включается в доход заемщика и облагается НДФЛ

2 декабря 2009

В настоящее время проходит эксперимент по господдержке предоставления образовательных кредитов по льготным ставкам*. В рамках данной программы банки выдают студентам деньги под низкий процент, а государство возмещает кредитным учреждениям недополученные доходы. Минфин России в письме от 12.11.09 № 03-04-06-01/288 напоминает: материальная выгода от экономии на процентах за пользование образовательным кредитом с льготной процентной ставкой включается в доход физического лица. При этом банк признается налоговым агентом и обязан с данного дохода исчислить, удержать и заплатить НДФЛ в бюджет.

Доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах представляет собой разницу между суммой, исчисленной исходя из двух третьих ставки рефинансирования (действующей на дату фактического получения дохода), и суммой процентов, исчисленной исходя из условий конкретного кредитного договора (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса, посчитать и заплатить налог должны налоговые агенты, то есть организации, от которых такой доход был получен. В рассматриваемом случае это банки, которые выдают гражданам образовательные кредиты по льготным ставкам.

* Условия этого эксперимента и требования, предъявляемые к его участникам, прописаны в Положение о проведении эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию (утв. постановлением Правительства РФ от 28.08.09 № 699).

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер