Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС уточнила, как страхователю скорректировать расчет по страховым взносам
25 июля
На сумму стипендии, выплачиваемой работнику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Тарифы взносов на страхование от несчастных случаев на производстве останутся прежними

3 декабря 2009

В 2010 году и в плановый период 2011 – 2012 годов работодатели будут платить взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в соответствии с действующим порядком. Также сохранятся тарифы, которые применяются с 2006 года. Такие правила утверждены Федеральным законом от 28.11.09 № 297-ФЗ*.

Как известно, каждому работодателю присваивается тот или иной класс профессионального риска в зависимости от основного вида деятельности. Всего существует 32 класса и, соответственно, 32 тарифные ставки. Минимальная ставка составляет 0,2 процента, максимальная — 8,5 процентов (Федеральный закон от 22.12.05 № 179-ФЗ**).

Какой класс профессионального риска присвоить работодателю, и какой тариф назначить, решает Фонд социального страхования РФ. Сведения о классе и тарифе указывается в уведомлении о размере страховых взносов. Этот документ страхователю вручают при регистрации в отделении ФСС. Затем работники соцстраха ежегодно пересматривают группу риска и тариф работодателя. Последний обязан до 15 апреля каждого года предоставлять в Фонд ряд документов: заявление о подтверждении основного вида деятельности, справку-подтверждение и другие бумаги. Полный перечень приведен в постановлении Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55***. Изучив документы, работники ФСС либо оставляют за работодателем прежнюю группу, либо переводят его в другую. В срок до 1 мая страхователь получает уведомление о том, какой тариф установлен для него на этот год.

Напомним, что платежи в ФСС по травматизму начисляются на заработную плату, выданную по всем основаниям, а в некоторых случаях — на вознаграждение по договорам подряда. Подробный алгоритм расчета приведен в Правилах начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).

*«О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».
**«О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».
***Об утверждении порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами».
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер