Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход

Расходы на аудит отчетности по МСФО уменьшают налог на прибыль

3 декабря 2009

Компания вправе учесть в составе расходов, связанных с производством и реализацией, затраты на аудиторскую проверку консолидированной отчетности по МСФО, даже если ее составление не является обязательным. Разумеется, при условии, что аудит экономически обоснован. Об этом Минфин России напомнил в письме от 20.11.09 № 03-03-06/2/227.

Как известно, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на аудиторские услуги (подп. 17, п.1 ст. 264 НК РФ). Но эту норму нельзя применить в отношении затрат на аудит по международным стандартам финансовой отчетности. Ведь ревизия консолидированной отчетности не подходит под определение аудита, приведенное в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Согласно этой норме, аудит — это независимая  проверка отчетности, предусмотренной законом о бухучете* и иными федеральными законами. Тогда как обязанность по составлению баланса по правилам МСФО не упомянута ни в одном российском законе. Следовательно, плата за проверку отчетов, отвечающих международным стандартам, не является расходом на аудит.

Но в то же время, в финансовом ведомстве считают, что подобные издержки можно списать на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса как «другие расходы, связанные с производством и реализацией». Правда, чиновники предупреждают: затраты на ревизию отчетности по МСФО необходимо экономически обосновать. Пример оправдания такого аудита Минфин России приводил в письме от 06.06.08 № 03-03-06/2/66. Так, обосновать расходы на аудит отчетности по МСФО можно тем, что акционеры требуют составлять отчетность по международным стандартам.

*Федеральный закон от 21.11.96  № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер