Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ФАС: компания на «упрощенке» может списать на расходы стоимость товаров, приобретенных для реализации, не дожидаясь, пока покупатель оплатит их

7 декабря 2009

«Упрощенцы» вправе учесть в расходах стоимость товара после его оплаты поставщику и отгрузки покупателю. А фактическое поступление выручки от продажи обязательным условием для принятия расходов не является. Такое выгодное для налогоплательщиков разъяснение, идущее вразрез с позицией Минфина России, высказал ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 06.10.09 № А33-1659/09).

Суть конфликта

Компании и предприниматели, работающие на УСН, списывают в расходы стоимость товара после его оплаты поставщику и реализации покупателю (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Но можно ли признать состоявшимся факт реализации, если налогоплательщик отгрузил продукцию покупателю, но не получил от него деньги? По мнению Минфина России, моментом реализации для «упрощенцев» считается день поступления денег за проданные товары. Соответственно, списать закупочную стоимость продукции можно лишь после того, как будут выполнены три условия: товар оплачен поставщику, отгружен покупателю и за него получена выручка (письмо Минфина от 12.11.09 № 03-11-06/2/242).

С подобной проблемой столкнулась компания из Краснодарского края. Налоговики отказались принимать расходы на приобретение товаров, и доначислили ей единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, на сумму более 100 тыс. рублей. В инспекции сочли, что не было выполнено одно из обязательных условий для принятия расходов. А именно: на счет компании не поступила оплата за отгруженный покупателю товар.

Позиция суда

Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанций не согласились с решением контролеров. Ведь из пункта 2 статьи 346.17 НК РФ следует, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. А оплата — это прекращение обязательства покупателя перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров. Реализация — это передача права собственности на товары на возмездной или безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Таким образом, расходы на приобретение товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, учитываются после того, как их стоимость оплачена поставщику, а право собственности на них перешло к другому лицу. Иных условий для отражения указанных затрат в расходах, в том числе, условия поступления от конечного покупателя оплаты за товар, законодательством не установлено.

В данной ситуации у компании имелись доказательства того, что она оплатила товары поставщику, а затем реализовала их покупателю (право собственности перешло к покупателю). Подтверждением служили платежные поручения, товарные накладные по форме ТОРГ-12. Таким образом, судьи сочли, что у налоговиков не было оснований доначислять компании единый налог.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер