Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
22 марта
При создании филиала организация теряет право на применение УСН
16 марта
«Упрощенщики» вправе учесть в расходах взносы на капремонт, которые платит за помещение в многоквартирном доме

Ограничение по численности работников действует по итогам года, а не на момент подачи заявления о применении УСН

8 декабря 2009

Если за девять месяцев года, в котором подается заявление о переходе на УСН, среднесписочная численность работников компании превышает 100 человек, но в целом за год этот лимит не нарушен, организация сможет использовать упрощенный режим. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 25.11.09 № 03-11-06/2/248.

Как известно, организации и предприниматели, намеренные применять УСН, должны сообщить об этом в инспекцию в срок с 1 октября по 30 ноября предшествующего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Но компании нередко сталкиваются с такой проблемой: если в заявлении указано, что численность работников за девять месяцев года больше 100 человек, налоговики направляют в адрес организации уведомление о невозможности применять УСН в связи с превышением лимита. Если же по итогам года численность работников составит менее 100 человек и налогоплательщик будет использовать «упрощенку», инспекторы привлекут его за неуплату налогов по общей системе налогообложения.

В Минфине России разъясняли эту ситуации в пользу компаний: превышение лимита численности по состоянию на 1 октября не лишает плательщика права применять «упрощенку». Ведь в Налоговом кодексе четко сказано: нельзя перейти на УСН, если средняя численность работников превышает 100 человек за год (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ), а не на момент подачи заявления о переходе.

Кстати, по мнению ФНС России, инспекторы вовсе не должны направлять налогоплательщику уведомление о невозможности использовать УСН, если он своевременно уведомил о переходе на этот спецрежим (письмо от 21.09.09 № ШС-22-3/730@).

Напомним, что перейти на УСН с 2010 года смогут компании, чьи доходы за девять месяцев 2009 года не превысили 45 млн. руб. А оставаться на этом спецрежиме в следующем году можно будет до тех пор, пока доходы составляют менее 60 млн руб. Такие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 19.07.09 № 204-ФЗ.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер