Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июня
Супруги вправе получить социальный вычет на лечение, независимо от того, кто из них понес соответствующие расходы
13 июня
Какие расходы ИП не может включить в состав профессионального вычета по НДФЛ
1 июня
При покупке жилого строения имущественный налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется

При покупке квартиры на средства потребительского кредита проценты по нему не включаются в имущественный вычет

10 декабря 2009

Затраты на уплату процентов по потребительскому кредиту не учитываются в составе имущественного вычета по НДФЛ, даже если заемные средства фактически были израсходованы на покупку жилья. Так считают в УФНС России по г. Москве. В недавно обнародованном письме от 18.08.09 № 20-14/4/085592 специалисты управления объяснили свою позицию.

 

При покупке квартиры на деньги, полученные в кредит, гражданин может уменьшить свои доходы как на суммы, уплаченные за квартиру, так и на суммы, направленные на погашение процентов по целевому кредиту (займу) (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако это правило не работает в случае, если квартира приобретена на средства, полученные в рамках потребительского кредита. Ведь в состав имущественного вычета по НДФЛ можно включить суммы, направленные на погашение процентов не по любым кредитам, а только по целевым. А таковыми, по мнению столичного УФНС, считаются лишь ипотечные кредиты. Поэтому при расчете размера имущественного вычета суммы, направленные на погашение процентов по потребительскому кредиту, не учитываются.

Отметим, что аналогичного мнения придерживаются и в Минфине России. Чиновники рассуждают следующим образом. Согласно пункту 1 статьи 814 Гражданского кодекса РФ, целевым кредитом считается заем, полученный при условии использования заемщиком денег на определенные цели. В договоре потребительского кредита не предусматривается возможность потрать полученные средства на приобретение жилья. Даже если фактически заемные средства были израсходован на покупку квартиры, такой кредит не является целевым в смысле подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (письмо от 19.02.09 № 03-04-05-01/67).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер