Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 февраля
Минфин: работодатель должен предоставить работнику имущественный вычет с начала года, даже если заявление было получено в середине года
22 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: как определить размер вычета
16 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника

При покупке квартиры на средства потребительского кредита проценты по нему не включаются в имущественный вычет

10 декабря 2009

Затраты на уплату процентов по потребительскому кредиту не учитываются в составе имущественного вычета по НДФЛ, даже если заемные средства фактически были израсходованы на покупку жилья. Так считают в УФНС России по г. Москве. В недавно обнародованном письме от 18.08.09 № 20-14/4/085592 специалисты управления объяснили свою позицию.

 

При покупке квартиры на деньги, полученные в кредит, гражданин может уменьшить свои доходы как на суммы, уплаченные за квартиру, так и на суммы, направленные на погашение процентов по целевому кредиту (займу) (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако это правило не работает в случае, если квартира приобретена на средства, полученные в рамках потребительского кредита. Ведь в состав имущественного вычета по НДФЛ можно включить суммы, направленные на погашение процентов не по любым кредитам, а только по целевым. А таковыми, по мнению столичного УФНС, считаются лишь ипотечные кредиты. Поэтому при расчете размера имущественного вычета суммы, направленные на погашение процентов по потребительскому кредиту, не учитываются.

Отметим, что аналогичного мнения придерживаются и в Минфине России. Чиновники рассуждают следующим образом. Согласно пункту 1 статьи 814 Гражданского кодекса РФ, целевым кредитом считается заем, полученный при условии использования заемщиком денег на определенные цели. В договоре потребительского кредита не предусматривается возможность потрать полученные средства на приобретение жилья. Даже если фактически заемные средства были израсходован на покупку квартиры, такой кредит не является целевым в смысле подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (письмо от 19.02.09 № 03-04-05-01/67).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер