Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 июня
Арбитражная практика в мае 2017 года: штраф за опоздание с СЗВ-М, взносы «за себя» у ИП на УСН-15%, счет-фактура при возврате товара
28 сентября 2016
Выходное пособие при увольнении работника на пенсию учитывается в расходах при налогообложении прибыли
19 июня 2015
Суд усмотрел схему в выплате пособия сотруднице, принятой на работу за три дня до ухода в декрет

ВАС: пособие по уходу за ребенком полагается, даже если рабочий день сокращен незначительно

11 декабря 2009

Если рабочий день сокращен всего на 30 минут, этого достаточно для того, чтобы признать его неполным. Соответственно, в этом случае сотрудница, работая в режиме сокращенного дня, вправе получать пособие по уходу за ребенком. Правомерность такого подхода признал ВАС РФ в определении от 12.11.09 № ВАС-14376/09 (об отказе в передаче дела в Президиум).

Суть конфликта

Как известно, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени (ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). А вот что является неполным рабочим днем (неделей), в законе не сказано. В результате у работодателей и ревизоров соцстраха нередко возникают споры по этому вопросу. Не удалось избежать конфликта и компании из Свердловской области. Так, для работницы, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком, был установлен сокращенный рабочий день — на полчаса меньше, чем у других работников. При этом женщине ежемесячно выплачивалось пособие по уходу за ребенком. Однако ФСС России отказал в зачете расходов, посчитав, что установленный работнице режим труда не считается неполным рабочим временем.

Позиция судов

Суды всех инстанций, включая ВАС РФ, с позицией фонда не согласились.
Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 08.07.09 № Ф09-4211/09-С2 сослался на положения Конвенции Международной организации труда от 24.06.94 № 175. В этом документе сказано: неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени. Согласно статье 93 Трудового кодекса РФ, по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Но предельная продолжительность неполного рабочего дня или недели трудовым законодательством не предусмотрена. Буквальное содержание термина «сокращенный» подразумевает установление более короткого рабочего времени по сравнению с иными режимом работы. По мнению арбитров, в рассматриваемой ситуации режим работы вполне отвечает признакам неполного рабочего дня (рабочий день сокращен на 30 минут) и сокращенной рабочей недели. Следовательно, претензии соцстраха необоснованны.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер