Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

ФАС: при оказании услуг вместо чека продавец может выдавать квитанцию к приходному кассовому ордеру

11 декабря 2009

Суд рассмотрел следующий спор. В медицинском центре кассир выдал клиенту, расплатившемуся за оказанные ему услуги, квитанцию к приходному кассовому ордеру.  Однако  налоговики сочли, что этот документ не может быть приравнен ни к кассовому чеку, ни к бланку строгой отчетности. На этом основании проверяющие оштрафовали медицинский центр за неприменение ККТ по статье 14.5 КоАП РФ на 30 тыс. руб.

Бланк приходного кассового ордера может быть признан БСО, если содержит все необходимые реквизиты. Поэтому если при оказании услуг продавец вместо кассового чека выдал подобную квитанцию - самостоятельно разработанный БСО, налоговики не вправе штрафовать компанию за неприменение ККТ. Этот вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.11.09 № А45-10533/2009.

Компания обратилась в суд и выиграла разбирательство в трех инстанциях.  Арбитры напомнили, что организации и предприниматели, оказывающие услуги населению, могут выдавать клиентам вместо кассового чека бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ*). При этом, как разъяснял Минфин России в письме от 22.08.08 № 03-01-15/10-303, при оказании услуг населению можно использовать самостоятельно разработанную форму БСО. Главное — чтобы она содержала все необходимые реквизиты, которые перечислены в пункте 3 Положения**, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359.

В рассмотренной ситуации за оказанную медицинскую услугу центр выдавал квитанцию к приходному кассовому ордеру, составленную по унифицированной форме. Бланк был изготовлен типографским способом и содержал все необходимые реквизиты, позволяющие определить характер оказываемой услуги, ее стоимость, данные о лице, заказавшем услугу и о том, кто принял заказ на ее исполнение. Следовательно, сделал вывод ФАС, оснований для штрафа по статье 14.5 КоАП РФ нет. Ответственность за оказание населению услуги с применением утвержденных документов строгой отчетности несоответствующей формы не установлена.

* «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

** «Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер