Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июля
Налоговики имеют право отказать в регистрации юрлица, если в заявлении не указан почтовый индекс
27 июня
Минфин разъяснил, в каком случае охранный пост не признается обособленным подразделением охранной организации
22 мая
Минфин: обособленным подразделением организации признается подразделение с самостоятельным адресом

Суд признал недействительной регистрацию сведений об адресе фирмы, поскольку они оказались недостоверными

14 декабря 2009

Сообщение неточных данных об адресе компании нарушает права других лиц на получение достоверной информации, а потому является основанием для признания регистрации недействительной. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 22.10.09 № А45-19694/2008.

Новосибирские налоговики обратились в суд с требованием признать недействительной регистрацию изменений, внесенных в учредительные документы компании. Основание — предприятие не располагается по адресу, указанному в учредительных документах (земельный участок, где должно находиться здание, огорожен железным забором).

Суд первой инстанции, принимая решение в пользу компании, указал, что инспекция не должна проводить правовую экспертизу документов, поданных на регистрацию. Отказать в регистрации можно лишь в случае, если не представлен необходимый пакет документов, либо документы поданы в ненадлежащий регистрирующий орган (п.1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ*). Следовательно, недостоверность сведений не является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица и не означает безусловную недействительность такой регистрации. Отметим, что такое мнение высказывали суды других федеральных округов (например, постановления ФАС Уральского округа от 14.07.09 № Ф09-4843/09-С4, ФАС Волго-Вятского округа от 12.10.09 № А79-838/2009). Аналогичной позиции придерживается и ВАС РФ (определение от 14.09.09 № ВАС-12253/09 о передаче дела в Президиум).

Однако ФАС Западно-Сибирского округа принял противоположное решение. Главный аргумент — представление юридическим лицом на регистрацию полного пакета необходимых документов не означает, что они не должны отвечать требованиям законности и достоверности содержащейся в них информации. Сообщив ложные данные о своем местонахождении, компания, по сути, не представила сведения, необходимых для осуществления налогового контроля. И к тому же, нарушила права иных лиц на получение достоверной информации, что создает угрозу их интересам в сфере экономической деятельности. На этом основании суд признал регистрацию изменений незаконной.

* «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер