Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Минфин напомнил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте
29 июня
Минфин разъяснил как уплачиваются НДФЛ, НДС и налог на прибыль при оплате проезда командированного сотрудника в вагоне повышенной комфортности
26 июня
С помощью посадочного талона, в котором отсутствует штамп о досмотре, нельзя подтвердить расходы на перелет

Командировочные расходы признаются в периоде утверждения авансового отчета

15 декабря 2009

В какой момент при методе начисления учитываются командировочные расходы (на проезд, проживание), если они оплачены в одном периоде, а авансовый отчет утвержден в последующем? В периоде составления этого отчета. Эту, казалось бы, прописную истину налоговикам разъяснил ФАС Московского округа (постановление от 18.11.09 № КА-А40/10898-09).

Дело было так. Столичные налоговики сочли, что компания неправомерно учла командировочные расходы за 2007 год по авансовым отчетам, составленным 9 января 2007 года. Поскольку авиабилеты и счета из гостиницы были датированы 2006 годом, инспекторы решили, что расходы следовало признать в том периоде, в котором они были произведены, то есть в 2006 году.

Доказать ошибочность такого суждения компания смогла лишь в суде. ФАС напомнил: расходы учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом в Налоговом кодексе прямо указано: при методе начисления (его применяла проверяемая фирма), датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, в частности, день утверждения авансового отчета (п. 7 ст. 272 НК РФ). Поскольку в рассматриваемой ситуации авансовые отчеты в подтверждение командировочных расходов были составлены в январе 2007 года, значит, компания обоснованно учла свои затраты в этом же периоде.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер