Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах

Затраты на выплату повышенного выходного пособия, предусмотренного допсоглашением к трудовому договору, уменьшают налог на прибыль

15 декабря 2009

Если выплата повышенного выходного пособия при увольнении сотрудника предусмотрена дополнительным соглашением к трудовому договору, то эти расходы можно учесть в целях налогообложении прибыли независимо от оснований расторжения договора. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 02.12.09 № 03-03-05/219.

Как известно, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работнику положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). А если компенсации перечисляются увольняющимся сотрудникам в случаях, которые прямо не указаны в Трудовом кодексе, можно ли учесть эти расходы при налогообложении прибыли? Можно, поскольку в статье 178 ТК РФ сказано: трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены и другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры компенсаций. При этом в Минфин России добавляет: если выплата повышенного пособия не была оговорена при заключении трудового договора, такое условие можно прописать в отдельном приложении или в дополнительном соглашении, так как они являются частью трудового договора. В этом случае работодатель вправе учесть расходы, даже если выходное пособие выплачивается по основаниям, не предусмотренным трудовым законодательством. Аналогичные разъяснения Минфин России давал в письме от 13.05.08 № 03-03-06/1/305.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер