Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

ФАС: визуальное сравнение подписей на счетах-фактурах не доказывает, что они завизированы неуполномоченным лицом

15 декабря 2009

Чтобы доказать несоответствие подписей на счетах-фактурах и на учредительных документах, должна быть назначена почерковедческая экспертиза. Если же вывод о подделке сделан на основании визуального осмотра документов, налоговики не вправе утверждать, что подписи недостоверны и снимать на этом основании вычеты по НДС. ФАС Северо-западного округа в очередной раз подтвердил эту позицию (постановление от 18.11.09 № А05-2804/2009).

Суд рассмотрел такой спор. Налоговики не приняли вычеты, доначислили НДС в размере 25 млн. рублей и привлекли фирму к ответственности за неуплату налога по пункту 1 статьи 122 НК РФ. Основание — по мнению ревизоров, подписи руководителя компании-поставщика на счетах-фактурах и других документах не совпадают. При этом отличие проверяющие зафиксировали визуально. Этот прокол налоговиков и позволил компании отбиться от доначислений в суде.

Арбитры указали: счета-фактуры, составленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия НДС к вычету. Если инспекция утверждает, что счета-фактуры подписаны неуполномоченными лицами, именно она должна доказать это. Надлежащим подтверждением может являться лишь экспертное заключение, составленное по результатам почерковедческой экспертизы. В данном случае подобная экспертиза не проводилась. Значит, и оснований для отказа в вычете по НДС и доначислении налога не было.

Заметим, что ранее ФАС Северо-Западного округа уже применял аналогичный подход (например, постановление от 25.01.08 № А21-7738/2006). Такой же позиции придерживаются и судьи в других округах (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.01.08 № А19-9186/07-20-Ф02-12/08).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер