Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

Проведение повторной проверки при наличии судебного решения недопустимо

16 декабря 2009

В марте этого года Конституционный суд РФ запретил налоговикам по итогам повторной проверки налогоплательщика доначислять налоги, пени и штрафы, если ранее арбитражный суд признал решение инспекции, вынесенное по итогам первоначальной ревизии недействительным, и это решение суда не отменено (постановление КС РФ от 17.03.09 № 5-П, далее – постановление № 5-П). Должны ли налоговики аннулировать санкции, начисленные по итогам повторной проверки, если она проводилась до принятия указанного постановления? Или выводы судей распространяются исключительно на взаимоотношения, возникшие после выхода этого документа? По мнению арбитров ФАС Северо-Кавказского округа, разъяснения КС РФ применимы и к более ранним периодам (постановление от 30.09.09 № А63-11114/2007-С4-37).

Суть конфликта заключалась в следующем. В 2006 году налоговики доначислили фирме налоги, штрафы и пени на внушительную сумму — более 100 млн. рублей. Несмотря на то, что арбитражный суд отменил эти доначисления, местное налоговое управление назначило в 2007 году повторную проверку налогоплательщикам, руководствуясь пунктом 10 статьи 89 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме, вышестоящий налоговый орган вправе организовать повторную выездную проверку в порядке контроля за деятельностью своих подчиненных. Фактически положения этого пункта (как отмечалось выше, признанные неконституционными) позволяли повторно приехать с ревизией на предприятие даже в том случае, когда спор между инспекторами и налогоплательщиками был разрешен судом, и доначислить налоги по основаниям, которые уже признаны незаконными. Так произошло и в рассматриваемом случае. По итогам повторной проверки, контролеры вновь доначислили компании налоги по тем же самым основаниям, что и в первую проверку.

Организация снова обратилась в суд, и опять выиграла разбирательство. Арбитры апелляционной и кассационной инстанций установили, что оснований для доначислений действительно не было. Но главное — судьи напомнили налоговикам о постановлении № 5-П. Представители УФНС попытались возразить: мол, в данной ситуации применить разъяснения Конституционного суда РФ нельзя, поскольку постановление обратной силы не имеет. Однако арбитры этот довод отклонили.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер