Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 июня
ФСС сообщил, как продлить листок нетрудоспособности, если больной продолжил лечение в другой больнице
19 апреля
С 1 июля больничные листы можно будет оформлять в электронном виде
26 сентября 2016
Региональное управление ФСС ответило на пять вопросов об оплате больничных в нестандартных ситуациях

Ошибки в листках нетрудоспособности можно исправить в ходе проверки

17 декабря 2009

Действующие законодательство не запрещает вносить исправления в листки нетрудоспособности и не устанавливает период, в котором такие коррективы могут быть сделаны. Поэтому если нарушения в оформлении больничного листа носят устранимый характер, документ можно исправить даже в ходе проверки. Это разъяснил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 27.11.09 № А45-11770/2009.

Спор возник вот по какому поводу. Ревизоры соцстраха отказали компании в возмещении расходов на выплату декретных на том основании, что листок нетрудоспособности был оформлен с нарушением. А именно: документ был выдан без разрешения администрации поликлиники (наличие разрешения обязательно в случае, когда у пациента нет регистрации). Несмотря на то, что до окончания проверки больничный лист был исправлен, контролеры своего мнения не изменили. Аргументируя свое решение, проверяющие сослались на положение Порядка выдачи листков нетрудоспособности*, согласно которому исправления в листок можно вносить лишь с момента его выдачи и до тех пор, пока работодатель не выплатил пособие. Поскольку ошибка в листке была обнаружена только в ходе проверки работодателя, а до этого момента сотрудница уже получила декретные, исправлять документ поздно.

Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанций с решением ФСС не согласились. Как указали арбитры, действующее законодательство не запрещает доофорлять листок нетрудоспособности и вносить в него исправления. В данном случае исправленный листок был представлен в фонд вместе с возражениями на акт камеральной проверки. Допущенные при оформлении документа нарушения устранимы и не влекут искажение содержащихся в нем сведений. Следовательно, оснований для отказа в возмещении декретных не было.

Кстати, по мнению ФАС Западно-Сибирского округа, ревизоры соцстраха не вправе отказывать в возмещении расходов на выплату пособий даже в том случае, если больничный лист был исправлен после завершения проверки.

*Пункт 58 раздела IX Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.07 № 514).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер