Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
4 апреля 2016
Форма СЗВ-М: как заполнить и сдать новую форму для ежемесячной отчетности в ПФР
22 января 2016
Даже если электронный расчет, своевременно направленный в ПФР, содержит ошибки, он считается сданным в установленный срок
11 января 2016
С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР: кто, как и зачем должен ее сдавать

Нельзя оштрафовать компанию за несвоевременное представление отчетности в ПФР, если фонд не уведомил ее о регистрации в качестве страхователя

17 декабря 2009

Если Пенсионный фонд РФ не известил компанию о том, что она зарегистрирована в качестве страхователя, то и оснований для штрафа за несвоевременную подачу сведений индивидуального (персонифицированного) учета нет. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 19.11.09 № А32-22722/2009-3/428.

Суть конфликта

В связи с изменением своего местонахождения компания снялась с учета в одной инспекции и встала на учет в другой. ИФНС по новому месту регистрации организации передала соответствующие сведения в Пенсионный фонд для того, чтобы тот зарегистрировал организацию в качестве страхователя. ПФР выполнил эту обязанность, но не стал уведомлять об этом компанию. Сотрудники фонда полагали, что они не обязаны извещать страхователя о факте регистрации. Однако молчание чиновников стало причиной того, что компания подала сведения о работающих лицах с опозданием на несколько месяцев. Напомним, что информацию об уплаченных страховых взносах и страховом стаже работников необходимо подать до 1 марта (ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ)). Поскольку работодатель не уложился в этот срок, ревизоры оштрафовали предприятие по статье 17 Закона № 27-ФЗ. Размер санкций за несвоевременную подачу сведений составляет 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд.

Позиция суда

К счастью, суд признал недействительным решение о штрафе. ФАС упрекнул чиновников в нарушении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей.* Ведь в пункте 10 этого документа четко сказано: территориальный орган Пенсионного фонда должен направить по почте уведомление о регистрации юридического лица в ПФР. Поскольку сотрудники фонда не известили компанию о регистрации, значит, они не вправе оштрафовать ее за несвоевременное сообщение сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.

*Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам в территориальных органах ПФР (утв. постановлением ПФР от 13.10.08 № 296п).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер