Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 мая
При каких условиях налоговики не будут штрафовать за неприменение онлайн-касс
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
1 сентября 2015
Сумму добровольно уплаченного штрафа, который впоследствии был отменен судом, налоговики обязаны вернуть с процентами

Налоговики не вправе штрафовать продавца алкоголя за недочеты в оформлении раздела «Б» справки к ТТН

18 декабря 2009

ФАС Московского округа разрешил в пользу продавца алкогольной продукции спор об ответственности за ненадлежащее оформление раздела «Б» справки к товарно-транспортной. В постановлении этого суда от 04.12.09 № КА-А40/13021-09 отмечается, что подобный недостаток нельзя считать нарушением правил продажи алкогольной продукции. А значит, нет оснований для привлечения компании к ответственности по пункту 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Как известно, продавец алкогольной продукции обязан иметь товарно-транспортную накладную, а также прилагаемую к ней копию справки. Форма и правила заполнения этой справки утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.05 № 872. Документ состоит из двух разделов («А» и «Б»). В разделе «А» указываются данные производителя, объем отгружаемой партии алкогольной продукции, сведения о собственнике и получателе товара. В левой части раздела «Б» указываются реквизиты и данные организации-продавца, а в правой — организации-покупателя. Но порой компании не заполняют раздел «Б», либо указывают не все реквизиты (к примеру, отсутствует печать продавца). В таком случае налоговики заявляют, что алкоголь поставлен и реализуется без «надлежаще оформленных документов» и на этом основании штрафуют продавца по пункту 2 статьи 14.16 КоАП РФ. Согласно этой норме, продажа алкоголя без справки к ТТН, наказывается штрафом на юридических лиц в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб. с конфискацией продукции.

С подобной проблемой столкнулась и столичная компания, которая реализовывала алкоголь, имея справку без заполненного раздела «Б». Инспекция расценила это как нарушение правил продажи и оштрафовала фирму. Вероятно, проверяющие считали, что шансы у компании оспорить штраф в суде минимальны, так как ранее ФАС Московского округа соглашался с доводами контролеров (постановление от 07.03.08 № КА-А40/435-08). Но на этот раз ФАС принял решение в пользу компании.

Напомним, что недавно подобный спор рассматривал Президиум ВАС РФ и поддержал налогоплательщика. Суд указал: факт ненадлежащего оформления раздела «Б» справки к товарно-транспортной накладной не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует состава правонарушения по пункту 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер