Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Минфин против списания «дебиторки» по зарплате за неотработанные дни отпуска

22 декабря 2009

Дебиторскую задолженность по зарплате за неотработанные дни отпуска, по которой истек срок исковой давности, учесть в расходах нельзя. Об этом проинформировал Минфин России в письме от 10.12.09 № 03-03-06/1/799.

В письме речь идет о ситуации, когда работник отгулял отпуск «авансом», а затем решил уволиться. В этом случае работодатель вправе удержать сумму за неотработанные дни отпуска. Такое правило прописано в статье 137 Трудового кодекса РФ. Но что делать, если начисленной зарплаты в месяце увольнения недостаточно для того, чтобы полностью погасить оставшуюся задолженность, а вернуть долг добровольно работник отказывается? Можно ли списать «дебиторку» после истечения срока исковой давности и учесть ее в составе внереализационных расходов?

Минфин России категорически против. Главный аргумент — суммы, отраженные в составе расходов, повторно в них не включаются (ст. 252 НК РФ). А поскольку затраты на отпускные уже были ранее учтены в расходах на оплату труда, то списать их повторно в виде «дебиторки» по зарплате нельзя.

Аналогичное мнение высказывало УФНС России по г. Москве в письме от 11.01.07 № 21-08/001467. Подробнее о ситуации, когда работник, решивший уйти из компании, взял отпуск авансом и не отработал эти дни, читайте в материале «Отгуляв отпуск авансом, работник увольняется: как удержать излишне выплаченные отпускные и заплатить налоги».
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер