Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Расходы по дополнительным взносам в ПФР за работников в размере 12 тыс. рублей в год уменьшают налог на прибыль

22 декабря 2009

Компания уплачивает за работников дополнительные взносы на накопительную часть пенсии. Учитываются ли такие затраты в расходах при исчислении базы по налогу на прибыль? Минфин России ответил положительно, напомнив, что возможность списать подобные затраты прямо предусмотрена Налоговым кодексом. Но лишь в размере не более 12 тыс. руб. в год на работника (письмо от 11.12.09 № 03-04-06-02/90).

Напомним, согласно Федеральному закону от 30.04.08 № 56-ФЗ* — он вступил в силу 1 октября прошлого года — у граждан появилась возможность откладывать дополнительные средства на накопительную часть пенсии. Дополнительные страховые взносы вносятся самостоятельно либо через работодателя. В последнем случае работодатель ежемесячно удерживает взносы из зарплаты работника и перечисляет их в бюджет ПФР. Но помимо сумм, уплачиваемых работниками, компания также может перечислять взносы в пользу своих сотрудников (данное положение должно быть закреплено в коллективном или трудовом договоре либо оформлено отдельным приказом). В этом случае, согласно пункту 16 статьи 255 Налогового кодекса, сумму взносов в размере не более 12 тыс. руб. в год на каждого работника компания вправе учесть в расходах. В таком же размере суммы уплаченных работодателем дополнительных взносов освобождаются от обложения ЕСН (п. 1 ст. 238 НК РФ).

*«О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер