Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС

У Минфина и ФНС нет единого мнения о том, нужно ли начислять НДС на средства, полученные от центра занятости

23 декабря 2009

В связи с финансовым кризисом компания временно трудоустраивает на своем предприятии граждан, потерявших работу. Часть расходов на оплату труда принятых работников компенсирует центр занятости. Признаются ли эти средства доходом компании при исчислении налога на прибыль и облагаются ли они НДС? Если на первый вопрос оба ведомства ответили положительно, то по поводу уплаты НДС мнения чиновников разошлись (письма Минфина России от 02.12.09 № 03-07-04/07, ФНС России от 16.10.09 № 3-2-09/212).

Налог на прибыль

Итак, в финансовом и налоговом ведомств заявляют: средства, полученные от центра занятости, увеличивают базу по налогу на прибыль. Чиновники аргументируют свою позицию следующим образом. Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведен в статье 251 Налогового кодекса РФ. В пункте 2 указанной статьи упомянуты средства целевого финансирования, получаемые из бюджета. Юридические лица, имеющие право напрямую получать средства из бюджета, поименованы в статье 6 Бюджетного кодекса РФ. Но коммерческие организации в этом списке не значатся. Такие компании принимают средства не из бюджета, а от непосредственного получателя бюджетных средств (в данном случае им является центр занятости населения). Поскольку названные средства не являются целевым финансированием, их нужно учесть в составе доходов при определении налоговой базы.

НДС

На вопрос о том, нужно ли заплатить НДС с полученной суммы компенсации, чиновники ответили по-разному. Так, Минфин России подтвердил свою позицию, изложенную в письме от 01.09.09 № 03-07-11/215. Финансисты считают, что суммы субсидий следует рассматривать как средства, полученные за реализованные работы в виде финансовой помощи или иные суммы, связанные с оплатой реализованных работ. А операции по реализации работ на территории России признаются объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому при возмещении расходов, связанных с проведением общественных оплачиваемых работ, у предприятия возникает налоговая база.

А вот в ФНС России придерживаются более выгодной для налогоплательщиков позиции. По мнению налоговиков, деньги, полученные работодателем от центра занятости, не включаются в налоговую базу по НДС, так как передача этих средств не связана с расчетами за товары (работы, услуги). Поскольку в этом случае не должны применяться понятия заказчик и исполнитель, а также выполнение работ и оказание услуг, то счета-фактуры оформлять не нужно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер