Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход

ФАС: стоимость услуг сторонних специалистов уменьшает налог на прибыль, если штатные работники не выполняют те же функции

24 декабря 2009

Компания может учесть расходы на оплату работ, выполненных по гражданско-правовому договору, если докажет, что специалисты со стороны не дублируют работу штатных сотрудников. Этот вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 22.10.09 № А49-1429/2009.

Организация заключила с предпринимателем договор о проведении последним маркетинговых исследований по изучению конъюнктуры рынка, поиску потенциальных покупателей, распространению рекламной продукции заказчика, проведению переговоров о заключении договоров поставки продукции потенциальным покупателям. Затраты на выплату вознаграждения компания учла при исчислении налога на прибыль. В подтверждение понесенных расходов имелись счета-фактуры, акты выполненных работ и платежные документы. Однако налоговики исключили из состава расходов вознаграждение привлеченному специалисту, посчитав, что его функции дублируют обязанности «штатников» — отдела сбыта. А значит, расходы на оплату услуг предпринимателя экономически не обоснованы и не должны уменьшать налоговую базу по прибыли.

Но судьи решили, что наличие в штате компании специалистов отдела сбыта, не запрещает компании воспользоваться услугами сторонних организаций. В данной ситуации привлеченный специалист вел поиск клиентов и проводил с ними переговоры. В то время как из представленных должностных инструкций работников отдела сбыта следует, что они занимаются формированием размещенных заказов, плана производства, выполнением заказов. Поиск контрагентов в обязанности сотрудников отдела не входит. Значит, расходы по договору подряду учтены правомерно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер