Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения

ФАС: стоимость услуг сторонних специалистов уменьшает налог на прибыль, если штатные работники не выполняют те же функции

24 декабря 2009

Компания может учесть расходы на оплату работ, выполненных по гражданско-правовому договору, если докажет, что специалисты со стороны не дублируют работу штатных сотрудников. Этот вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 22.10.09 № А49-1429/2009.

Организация заключила с предпринимателем договор о проведении последним маркетинговых исследований по изучению конъюнктуры рынка, поиску потенциальных покупателей, распространению рекламной продукции заказчика, проведению переговоров о заключении договоров поставки продукции потенциальным покупателям. Затраты на выплату вознаграждения компания учла при исчислении налога на прибыль. В подтверждение понесенных расходов имелись счета-фактуры, акты выполненных работ и платежные документы. Однако налоговики исключили из состава расходов вознаграждение привлеченному специалисту, посчитав, что его функции дублируют обязанности «штатников» — отдела сбыта. А значит, расходы на оплату услуг предпринимателя экономически не обоснованы и не должны уменьшать налоговую базу по прибыли.

Но судьи решили, что наличие в штате компании специалистов отдела сбыта, не запрещает компании воспользоваться услугами сторонних организаций. В данной ситуации привлеченный специалист вел поиск клиентов и проводил с ними переговоры. В то время как из представленных должностных инструкций работников отдела сбыта следует, что они занимаются формированием размещенных заказов, плана производства, выполнением заказов. Поиск контрагентов в обязанности сотрудников отдела не входит. Значит, расходы по договору подряду учтены правомерно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер