Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Если банк простил штраф за нарушение условий кредитного договора, то у физлица-должника возникает налогооблагаемый доход
Сегодня
Затраты на приобретение питьевой воды и на установку кулеров уменьшают налогооблагаемую прибыль

Отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, в которой проживал командированный работник, не повод для доначисления НДФЛ и налога на прибыль

25 декабря 2009

Если сведения о гостинице отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц, это еще не значит, что командировочные, выданные под отчет на оплату проживания, признаются экономической выгодой работников и облагаются НДФЛ. Не является это и основанием для отказа в принятии командировочных расходов. Такие выводы содержатся в определении ВАС РФ от 18.11.09 № ВАС-13355/09.

Дело было так. Работникам под отчет выдавались денежные средства, которые впоследствии расходовались на оплату гостиничных услуг в период нахождения в служебных командировках. В подтверждение понесенных затрат работники представляли авансовые отчеты, кассовые чеки, счета гостиниц. В свою очередь работодатель учитывал расходы при расчете налога на прибыль. Но по итогам проверки инспекция доначислила НДФЛ и налог на прибыль, заявив, что факт оплаты гостиничных услуг документально не подтвержден. А именно: сведения о гостиницах, в которых проживали работники, в ЕГРЮЛ отсутствуют, а ИНН указан некорректно. Поскольку документы содержат недостоверные сведения, затраты на стоимость проживания нельзя учесть в расходах, а суммы, выданные работникам, являются их доходом, облагаемым НДФЛ.

Суд первой инстанции признал доначисление налогов правомерным. Но суды остальных инстанций, включая ВАС РФ, принимали решения в пользу компании. Арбитры указывали: достоверность представленных работниками документов, подтверждающих произведенные расходы, определяет сам работодатель. В данной ситуации авансовые отчеты в компании приняты. Нахождение работников в командировке подтверждено авансовыми отчетами, командировочными удостоверениями, счетами гостиниц, кассовыми чеками. Значит, нет оснований расценивать подотчетные суммы как доход физических лиц.

Также суды признали правомерным отнесение спорных сумм в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. В частности, суд апелляционной инстанции отметил: направляя работника в служебную командировку, организация не располагает сведениями о том, в какой именно гостинице он поселится. То есть работодатель не может заранее проверить правоспособность организации, оказывающей гостиничные услуги, а также состоит ли она на налоговом учете. Отсутствует такая возможность и у работника. Последующая проверка документов, приложенных к авансовому отчету, сводится к проверке целевого расходования средств, наличия оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильности их оформления и подсчета сумм. Таким образом, фирма обоснованно учитывала командировочные расходы, в том числе, и затраты на гостиничные услуги.


 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер