Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговики не вправе доначислять налоги на основании выписки банка о поступлении денег на счет

25 декабря 2009

Сам по себе факт поступления денег на счет предпринимателя не свидетельствует о том, что эти средства являются выручкой от занятия предпринимательской деятельностью. Поэтому, доначисляя налоги расчетным способом, налоговики не вправе определять размер дохода лишь на основании выписки из банка. В этом уверены судьи ФАС Уральского округа (постановление от 03.12.09 № Ф09-9527/09-С2).

Суть дела заключается в следующем. Инспекция обнаружила, что предприниматель изготавливал мебель физическим лицам (деятельность подпадает под ЕНВД) и юридическим лицам (деятельность облагается налогами в рамках общей системы). Однако раздельного учета доходов он не вел и налоги по общему режиму не платил. На этом основании инспекторы решили определить размер дохода расчетным методом. Для этого они воспользовались сведениями, которые значились в выписке банка о движении средств по расчетному счету предпринимателя. Исходя из поступившей на его счет суммы, контролеры доначислили НДС, ЕСН и НДФЛ, пени и штраф на общую сумму более 200 тыс. рублей.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отметили, что предприниматель не мог применять «вмененку» в отношении деятельности по изготовлению мебели по заказам юрлиц. И все же арбитры отменили решение инспекции. Ведь выписка банка свидетельствует лишь о зачислении средств на счет. Она не доказывает, что деньги поступили именно в качестве оплаты за оказанные услуги (выполненные работы). Начисляя НДФЛ, ЕСН и НДС налоговики должны достоверно определить доход налогоплательщика на основании первичных бухгалтерских документов. Поскольку это сделано не было, суд признал доначисление налогов, пеней и штрафов неправомерным. Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.01.09 № А33-5152/08-Ф02-6773/08.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер