Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
Вчера
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Вчера
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога

Стоимость обучения в интересах работодателя доходом работника не является

28 декабря 2009

Компенсация стоимости обучения работника, который использует полученные знания для работы в этой организации, не включается в доход, облагаемый НДФЛ. Такой позиции придерживается большинство судей, в том числе ФАС Московского округа (постановление от 20.10.09 № КА-А40/11107-09).

Спор возник из-за решения инспекции, доначислившей компании НДФЛ, пени и штраф. Контролеры сочли, что работодатель, возместивший стоимость обучения сотрудника в аспирантуре, должен был удержать с этой суммы НДФЛ и перечислить в бюджет. По мнению налоговиков, в данном случае обучение оплачивалось в интересах работника, а значит, стоимость обучения относится к доходам, полученным в натуральной форме (ст. 211 НК РФ).

Но суд решение ИФНС отменил. Арбитры напомнили: НДФЛ не облагаются все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в том числе, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников (п. 3 ст. 217 НК РФ). Затраты на обучение можно отнести к компенсационным выплатам, если имеется непосредственная связь с производственным процессом, заключен договор с образовательным учреждением, а главное — при условии, что обучение производится и оплачивается по инициативе предприятия.

В данной ситуации все условия были соблюдены. Обучение сотрудника в аспирантуре инициировал работодатель. Стоимость услуг учебного заведения оплатила компания. Специальность, по которой работник получил ученую степень, соответствовала его трудовой функции (юрисконсульт). Кроме того, договор на обучение был заключен непосредственно между работодателем и учебным заведением. Все это свидетельствует о том, что компания оплатила обучение в своих интересах, а значит, не должна была удерживать НДФЛ.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер