Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Минфин напомнил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте
29 июня
Минфин разъяснил как уплачиваются НДФЛ, НДС и налог на прибыль при оплате проезда командированного сотрудника в вагоне повышенной комфортности
26 июня
С помощью посадочного талона, в котором отсутствует штамп о досмотре, нельзя подтвердить расходы на перелет

ВАС: при однодневных командировках суточные не выплачиваются

29 декабря 2009

Если организации, отправляя сотрудника в однодневную командировку, выплачивает ему суточные, то с этой суммы необходимо удержать НДФЛ. Подтверждение этой позиции — в определении ВАС РФ от 22.10.09 № ВАС-13740/09 об отказе в передаче дела в Президиум этого суда.

Суд рассмотрел распространенную ситуацию. Компания, помимо зарплаты, выплачивала суточные работникам, которые выезжали в другие населенные пункты и в тот же день возвращались к месту своего проживания. Налоговики заявили, что раз командировка однодневная, суточные не положены. Поэтому в данной ситуации выплаты признаются доходом работника в натуральной форме и облагаются НДФЛ.

Суды всех инстанций, включая ВАС РФ, с позицией инспекции согласились, указав на следующее. В статье 168 Трудового кодекса РФ определено, какие расходы, связанные со служебной командировкой, работодатель обязан возместить работнику. К ним относятся расходы по проезду, по найму жилья, суточные, иные расходы, произведенные работником с разрешения или с ведома работодателя. Выплату суточных работнику законодатель обусловил единственным критерием — проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов. Отношения, связанные с краткосрочными командировками, регулируются Инструкцией от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР»*. В пункте 15 этого документа прописано: при командировках в местность, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Таким образом, нормы, установленные для суточных при длительных командировках, не применимы для выплат по однодневным поездкам.

Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем компании. В данном случае работодатель выплатил суточные работникам, которые выезжали в другие населенные пункты и в тот же день возвращались домой. Поскольку спорные выплаты осуществлялись только при условии нахождения в краткосрочной командировке, то компенсациями они не являлись. Значит, инспекция правомерно доначислила НДФЛ.

* Утверждена Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер