Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 марта
Суточные нужно выплачивать, даже если в стоимость проезда к месту командировки или обратно входит питание
17 февраля
Организация не может отнести на расходы стоимость возвращения из командировки, если сотрудник оставался там для проведения отпуска
1 февраля
Оплата проезда работника из места проведения отпуска к месту командировки не облагается НДФЛ и учитывается в расходах при налогообложении прибыли

ВАС: при однодневных командировках суточные не выплачиваются

29 декабря 2009

Если организации, отправляя сотрудника в однодневную командировку, выплачивает ему суточные, то с этой суммы необходимо удержать НДФЛ. Подтверждение этой позиции — в определении ВАС РФ от 22.10.09 № ВАС-13740/09 об отказе в передаче дела в Президиум этого суда.

Суд рассмотрел распространенную ситуацию. Компания, помимо зарплаты, выплачивала суточные работникам, которые выезжали в другие населенные пункты и в тот же день возвращались к месту своего проживания. Налоговики заявили, что раз командировка однодневная, суточные не положены. Поэтому в данной ситуации выплаты признаются доходом работника в натуральной форме и облагаются НДФЛ.

Суды всех инстанций, включая ВАС РФ, с позицией инспекции согласились, указав на следующее. В статье 168 Трудового кодекса РФ определено, какие расходы, связанные со служебной командировкой, работодатель обязан возместить работнику. К ним относятся расходы по проезду, по найму жилья, суточные, иные расходы, произведенные работником с разрешения или с ведома работодателя. Выплату суточных работнику законодатель обусловил единственным критерием — проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов. Отношения, связанные с краткосрочными командировками, регулируются Инструкцией от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР»*. В пункте 15 этого документа прописано: при командировках в местность, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Таким образом, нормы, установленные для суточных при длительных командировках, не применимы для выплат по однодневным поездкам.

Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем компании. В данном случае работодатель выплатил суточные работникам, которые выезжали в другие населенные пункты и в тот же день возвращались домой. Поскольку спорные выплаты осуществлялись только при условии нахождения в краткосрочной командировке, то компенсациями они не являлись. Значит, инспекция правомерно доначислила НДФЛ.

* Утверждена Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер