Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

В счете-фактуре можно указать как юридический, так и фактический адрес

29 декабря 2009

ФАС Московского округа в очередной раз разъяснил налоговикам, что они не вправе отказывать в возмещении НДС на том основании, что в счете-фактуре указан фактический, а не юридический адрес грузоотправителя (постановление от 26.11.09 № КА-А40/12349-09).

Инспекция не стала возмещать НДС из-за того, что в счетах-фактурах значился адрес грузополучателя, который не соответствовал данным учредительных документах. Как известно, это весьма частая придирка налоговиков. Отказывая в вычете НДС в подобных ситуациях, инспекторы следуют разъяснениям Минфина России (письмо от 31.03.08 № 03-07-11/129). Финансовое ведомство аргументирует свою позицию тем, что требование указывать юридический адрес предусмотрено Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж*.

Но ФАС Московского округа, признавая отказ в возмещении НДС неправомерным, отметил следующее. Статья 169 Налогового кодекса РФ не конкретизирует, какой именно адрес должен быть указан — фактический или юридический. А положения Гражданского кодекса РФ не возлагают на компанию обязанность находиться по адресу, который прописан в учредительных документах. То есть юридический и фактический адреса компании могут не совпадать. Следовательно, в счете-фактуре можно указать любой из них.

Кроме того, ФАС сослался на письмо Минфина России от 09.11.06 № 03-04-09/18. Из него следует, что указание в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры почтового адреса арендуемого помещения, по которому фактически находится организация - покупатель товаров, не является причиной для отказа в вычете НДС.

Напомним, что ранее ВАС РФ в определении от 09.07.09 № ВАС-8595/09 уже признавал, что указание почтового адреса в счете-фактуре не является нарушением.

*Утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер