Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 мая
Минфин сообщил, нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ на оплату жилья для работников
10 октября 2016
Минфин: оплата аренды жилья для работника учитывается при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты
18 августа 2016
Минфин разъяснил, как учитываются расходы в виде арендной платы за земельный участок, на котором ведется строительство

Минфин запрещает арендодателям выставлять счета-фактуры на электроэнергию на имя арендаторов

2 февраля 2009

Чиновники традиционно не разрешали арендодателям, выступающим в роли абонентов по договорам электроснабжения, выставлять своим арендаторам счета-фактуры на электричество. В очередной раз Минфин России подтвердил свою «запрещающую» позицию в письме от 31.12.08 № 03-07-11/392.

Авторы письма рассмотрели ситуацию, когда по договору аренды обязанность по оплате электроэнергии лежит на арендаторе. При этом энергоснабжающая компания выставляет счета на имя арендодателя (абонента), а тот переадресовывает их арендатору (субабоненту). Деньги поступают от арендатора на счет арендодателя, а оттуда – на счет энергоснабжающей организации. Специалисты финансового ведомства считают, что арендодатель не реализует электроэнергию, поскольку сам является абонентом. Значит, у арендодателя не возникает объекта налогообложения НДС, и он не вправе выставить арендатору счет-фактуру. Как следствие, арендатор не может вычесть «входной» налог на добавленную стоимость.

На практике налоговые инспекторы следуют указаниям Минфина и аннулируют у арендаторов вычет НДС по электроэнергии. К сожалению, судьи поддерживают налоговиков (см., например, постановление ФАС Московского округа от 26.11.08 № А40-57852/07-118-388). Но существуют способы, позволяющие арендаторам обойти запрет и получить вычет. В частности – агентское соглашение, по которому арендодатель действует как посредник в интересах арендатора и организует для него подачу электричества. Посреднический характер операции дает возможность субабоненту вычесть НДС, и это подтверждают судьи (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.06.08 № 09АП-6448/2008-АК). Еще один способ – включить плату за электричество в стоимость арендной платы. Правда, при этом арендодатель рискует, так как арендная плата фиксирована, а счета за электроэнергию могут колебаться – в том числе в большую сторону. Несмотря на это, многие абоненты идут навстречу субабонентам.

Расходы арендатора в виде стоимости электричества чиновники разрешают учесть при налогообложении, если арендодатель оформил акты и приложил к ним расчеты, сделанные на основании счетов энергоснабжающей компании (письмо УФНС по г. Москве от 30.06.08 № 20-12/061162).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер