Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
7 декабря 2015
Верховный суд признал требование об уплате недоимки по страховым взносам недействительным из-за того, что в нем не был указан период начисления пеней
15 января 2015
Изменились КБК для уплаты процентов и пеней по налогам
1 июля 2014
Как с 2015 года изменятся страховые взносы и отношения с фондами

Когда налоговики могут начать начислять пени за просрочку авансов по ЕСН

4 февраля 2009

До 2008 года начисление пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по ЕСН было возможно только по итогам отчетного периода. Это в очередной раз напомнил налоговикам ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25.12.08 № А19-8389/08-24-Ф02-6569/08. Однако при действующей редакции Налогового кодекса порядок начисления пеней изменился.

Как известно, в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца компании уплачивают авансовые платежи по ЕСН. Ежемесячный платеж надо внести не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется аванс.

До 2008 года порядок начисления пеней на просроченные авансы, используемый налоговиками,  порождал массу судебных споров, большинство из которых заканчивались победой налогоплательщиков. По мнению налоговиков, при несвоевременной уплате авансов пени можно было начислять с 16-го числа месяца. В конце 2007 года с подобным подходом ревизоров столкнулась компания из Иркутской области. При проверке инспекторы обнаружили недоимку по ЕСН в четвертом квартале, и на ее сумму начислили пени, не дожидаясь окончания отчетного периода (пени были начислены за период с 17.12.07 по 29.02.08).

Суд решение ИФНС о начислении пеней отменил, указав на два факта. Во-первых, начисление пеней с учетом действовавшей тогда редакции Налогового кодекса было возможно только по окончании отчетного периода (п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5). Во-вторых, нарушение произошло в четвертом квартале 2007 года. Он отчетным периодом по ЕСН не является. Поэтому налог с начисленных в последнем квартале сумм организация может уплатить по итогам налогового периода. Такой платеж следует вносить не позднее 15 апреля. Так что начать начисление пеней налоговики могли бы только с 16 апреля 2008 года, если бы просроченный платеж не был внесен до этого срока. А организация перечислила деньги раньше.
Отметим, что действующая с 2008 года редакция Налогового кодекса изменила порядок начисления пеней на ежемесячные авансовые платежи по ЕСН. По словам налогового юриста Алексея Крайнева, сейчас нарушение сроков уплаты ежемесячных авансов также влечет начисление пеней (абз. 2 п. 3 ст. 58 НК РФ, п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47). Однако при этом пени начинают начисляться не с момента окончания отчетного периода, а на следующий день после истечения срока для внесения аванса. То есть с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который был начислен аванс (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Пени на просроченный аванс прекращают начисляться в двух случаях: при погашении задолженности по просроченному платежу; при наступлении дня уплаты налога по итогам отчетного (налогового) периода. В последнем случае налоговики должны будут определить привела ли недоплата ежемесячного платежа к образованию недоимки по итогам очередного периода. Если такая недоимка есть, то пени начисляются уже на нее.

Возможен также еще один вариант. По итогам периода сумма налога оказывается меньше сумм уже перечисленных авансовых платежей (ведь эти платежи определяются по итогам предыдущего квартала). В таком случае инспекция должна будет пересчитать начисленные пени, исходя из реального размера авансового платежа (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер