Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Суд не позволил инспекции рассчитать налог на основании банковской выписки

4 февраля 2009

Доначисляя налоги расчетным способом, налоговики не вправе определять размер дохода   лишь на основании выписки из банка. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 13.01.09 № А33-5152/08-Ф02-6773/08.

Как известно, при отсутствии в организации документов, необходимых для расчета налога, инспекторы вправе самостоятельно определить доходы и расходы, а также суммы налогов расчетным путем. Расчет производится на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных компаниях или предпринимателях (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Эту норму попытались применить красноярские налоговики. Поскольку предприниматель, работающий на УСН с объектом «доходы минус расходы», не представил по требованию инспекции первичные документы, инспекторы определили размер единого налога расчетным путем.

Однако суд с методом расчета не согласился. Дело в том, что размер полученного предпринимателем дохода ревизоры определили на основании выписки банка о движении денежных средств с расчетного счета. ИФНС не представила первичные документы, подтверждающие основания зачисления денег на счет. Следовательно, выписка банка не может являться доказательством размера выручки, а свидетельствует лишь о поступлении средств.

Кроме того, даже если инспекторы доказали свое право на расчетный способ доначисления налогов, они должны отталкиваться от данных по аналогичным предприятиям. Вместо этого инспекция учла показатели налогоплательщиков, соотношения сумм доходов и расходов которых несопоставимы. Поскольку инспекторы  нарушили порядок определения суммы налога расчетным путем, то и доначисления необоснованны.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер