Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
11 мая
Организация не может применить амортизационную премию, если основное средство было введено в эксплуатацию в период применения УСН
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств

Чиновники не разрешают переносить часть вычета по НДС на следующие налоговые периоды

5 февраля 2009

Сумму НДС, приходящуюся на один квартал, нельзя возместить по частям в разных налоговых периодах. Такую точку зрения изложил Минфин России в письме от 16.01.09 № 03-07-11/09.

Авторы письма подчеркнули, что в пункте 2 статьи 173 НК РФ четко прописано, какая сумма налога на добавленную стоимость подлежит возмещению. Это разница между НДС «к вычету» и НДС «к начислению» — причем, обе величины относятся к одному налоговому периоду*. Закон не предусматривает право налогоплательщика распределять «входной» налог по счетам-фактурам, датированным одним кварталом, на несколько периодов.

Заметим, что перенос вычета на будущее очень популярен в последнее время. К нему прибегают компании и предприниматели, которые не хотят показывать в декларации НДС «к возмещению», чтобы избежать повышенного внимания проверяющих. Для этого они «утаивают» часть вычета до тех пор, пока начисленный НДС не будет достаточно высок, и итоговая сумма окажется «к уплате». Однако, как показывает комментируемое письмо Минфина, такой способ небезопасен.

Существует менее рискованный метод, позволяющий отсрочить возмещение: налогоплательщик просит поставщика умышленно допустить изъян в счете-фактуре (например, указать неверный ИНН покупателя). Если продавец пойдет навстречу, то вычет отложится до момента исправления. Такой вариант формально не противоречит позиции Минфина, который считает, что вычет возможен только в периоде внесения корректировок (см., например, письмо от 26.07.07 № 03-07-15/112).

* Исключение составляет случай, когда декларация по НДС подана по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Тогда налогоплательщик не вправе возместить разницу между вычетом и начисленным налогом.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер