Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

С какими аудиторами можно работать в этом году

6 февраля 2009

Совсем недавно принят новый закон об аудиторской деятельности (далее – новый закон)*. Он содержит много новых положений, но большинство из них вступит в силу только спустя год или два. В связи с этим Минфин России опубликовал информационное письмо, где подчеркнул основные тонкости переходного периода.

Лицензии

В 2009 году аудиторские компании и аудиторы-ИП обязаны работать по лицензиям, выданным Минфином России. Те, у кого нет лицензии, могут ее получить в министерстве финансов. Если лицензия выдана ранее, и срок ее действия истекает в 2009-м году, аудиторы могут работать до конца года без переоформления лицензии.
Начиная с 2010 года лицензии на аудиторскую деятельность не действуют

Принадлежность к саморегулируемой организации

В 2009 году аудиторы (компании, предприниматели и наемные аудиторы) могут работать, не вступая в саморегулируемые организации. При этом до конца текущего года аудиторские компании должны выполнить ряд требований, установленных для вступления в саморегулируемую организацию. А именно – нанять в штат не менее трех аудиторов, переоформить не менее 51 процента уставного капитала на аудиторов или аудиторские предприятия, создать любую организационно-правовую форму кроме ОАО, МУП и ГУП, а также позаботиться, чтобы не менее половины коллегиального исполнительного органа составляли аудиторы.
Начиная с 2010 года членство в саморегулируемой организации обязательно как для аудиторских компаний, так и для аудиторов-предпринимателей и наемных аудиторов. Не вступившие в саморегулируемую организацию не вправе заниматься аудитом и оказывать сопутствующие услуги. Обратите внимание — состоять можно только в одной саморегулируемой организации.

Квалификационный аттестат

В 2009 и 2010 годах заниматься аудиторской деятельностью можно только при наличии действующего квалификационного аттестата, выданного Минфином. Новые аттестаты выдаются по правилам, установленным старым законом об аудиторской деятельности (далее — старый закон)**. В 2009 году обладатели аттестатов должны обучаться по программам повышения квалификации в соответствии со старым законом. В 2010 году повышение квалификации регулируется новым законом.
Начиная с 2011 года «минфиновские» аттестаты, выданные в прошлые годы, продолжают действовать. Их обладатели не должны проходить переобучение и сдавать дополнительные экзамены. Правда, они могут работать только в сфере, которая соответствует их аттестату (например, в банковской или страховой деятельности). Чтобы проводить аудит в других областях бизнеса, нужно до 2013 года сдать квалификационный экзамен в упрощенном порядке. Новые аттестаты выдаются в соответствии с новым законом. Так, претендующий на аттестат должен предстать перед комиссией, созданной саморегулируемыми организациями. Комиссия примет экзамен и выдаст аттестат, который дает право проводить аудит во всех сферах.

Какие услуги не относятся к аудиторским

Начиная с 2009 года, согласно новому закону, деятельность аудиторов подразделяется на собственно аудит, сопутствующие услуги, а также услуги, не являющиеся аудиторскими. На сегодняшний момент сопутствующие услуги — это согласованные процедуры в отношении финансовой информации, компиляция финансовой информации и обзорная проверка бухотчетности. Услуги, не являющиеся аудиторскими, перечислены в части 7 статьи 1 нового закона. Это постановка, восстановление и ведение налогового и бухучета, составление бухгалтерской и налоговой отчетности, бухгалтерское и налоговое консультирование. Также сюда относится анализ финансово-хозяйственной деятельности, управленческое и правовое консультирование, автоматизация учета и некоторые другие виды услуг. Напомним, что клиенты аудиторов могут учесть при налогообложении прибыли только расходы на аудиторские услуги (подп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ). Клиенты-«упрощенцы» вправе списать только расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Очевидно, налоговики при проверках будут аннулировать расходы на услуги, которые по новому закону не относятся к аудиторским. В частности, инспекторы не разрешат учесть в затратах стоимость консультаций по вопросам налогообложения.

* Новый закон об аудиторской деятельности — Федеральный закон от 30.12.08 № 307-ФЗ
** Старый закон об аудиторской деятельности — Федеральный закон от 07.08.01 № 119-ФЗ

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер