Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Минфин по-прежнему против формирования БСО на компьютере

9 февраля 2009

Простой компьютер для формирования бланков строгой отчетности использовать нельзя. Об этом напомнил Минфин России в письме от 03.02.09 № 03-01-15/1-43.

Напомним, организация или предприниматель, оказывающие услуги населению, при расчетах вправе использовать самостоятельно разработанный документ вместо кассовых чеков. При этом бланк документа может изготавливаться не только типографским способом, но и с использованием «автоматизированных систем» (п. 4 Положения № 359*).

Автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, присваивать бланкам уникальные номер и серию, а также хранить данные обо всех операциях с бланком в течение пяти лет (п. 11 Положения № 359*). По своим параметрам такая система должна отвечать требованиям, предъявляемым к ККТ, то есть обеспечивать защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа. Поскольку в упомянутом Положении речь идет не о печатающем устройстве, а о системе, обеспечивающей защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа, простой компьютер для формирования бланков строгой отчетности использовать нельзя (аналогичную позицию Минфин высказывал в письме от 07.11.08 № 03-01-15/11-353).

К сожалению, чиновники и на этот раз не привели пример того, какая именно техника попадает под определение «автоматизированной системы». Ранее они лишь сообщали, что такая система должна «обеспечивать одновременное оформление не менее 1 копии» (26.11.08 № 03-01-15/11-362).

*утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер