Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

ВАС: налоговики имеют право отказать в возмещении НДС, если на накладных отсутствует отметка «Товар вывезен»

10 февраля 2009

Для того чтобы получить право применить нулевую ставку НДС при экспорте товаров, на товарно-транспортных накладных должна быть отметка «Товар вывезен», а не только «Вывоз разрешен». К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда (постановление от 23.12.08 № 10280/08).

Суть конфликта

Инспекторы отказали компании-экспортеру в возмещении НДС, заявив, что она необоснованно применила «нулевую» ставку. Основания — документы, представленные организацией, были ненадлежащим образом оформлены. В международной товарно-транспортной накладной (CMR) был лишь штамп, свидетельствующий о том, что есть разрешение на вывоз товара, а отметки «Товар вывезен» не было.

Позиция судов

Примечательно, что суды первой инстанции, апелляции и кассации решение инспекции признали недействительным. По мнению арбитров, наличия отметки таможни «Вывоз разрешен» достаточно для применения налоговой ставки 0 процентов по НДС и налоговых вычетов. Отсутствие на CMR штампа о вывозе товара может быть восполнено иными документами, предусмотренными статьей 165 Налогового кодекса.

Однако Президиум ВАС РФ все судебные акты отменил, указав на следующее. Пункт 4 статьи 165 Налогового кодекса содержит перечень документов, необходимых для подтверждения обоснованности применения «нулевой» ставки и налоговых вычетов. Так, экспортер должен представить копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов с отметками таможни, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории России. Штамп таможни «Вывоз разрешен» подтверждает лишь получение разрешения на вывоз товара, а не факт экспорта. Поэтому, сделал вывод ВАС, отказ инспекции в применении налоговой ставки 0 процентов по НДС обоснован.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер